문학으로 사랑을 읽다 - 명작으로 배우는 사랑의 법칙
김환영 지음 / 싱긋 / 2020년 2월

어렸을 때 ‘Love is~’라는 한 칸짜리 카툰을 자주 읽곤 했다사랑이 무언지 궁금하기도 했고그 사랑을 한 번 원없이 하고도 싶었으니까그렇다면 사랑은 뭘까한마디로 딱 '이거다'라고 말하고 싶지만 막상 적절한 말을 찾기가 너무 어렵다아니 원천적으로 불가능할지 모른다사랑을 한마디로 말한다는 게.

그렇기에 다른 사람들은 사랑을 무어라고 말하는지 궁금하다면특히 세상에 수많은 명작들을 남긴 거장들이 말한 사랑이 무엇인지 궁금하다면 <문학으로 사랑을 읽다>라는 책을 놓치지 말아야 한다이 책에는 저자가 말한 사랑문학 고전 20에 담긴 사랑의 본모습이 담겨있기 때문이다.

목차에서 살펴본 20편의 고전들 중 절반은 제목만 아는 혹은 읽다가 중간에 포기한 작품들이라 이 책들에서 말하는 사랑의 본질이 무엇일지 무척 궁금했다물론 이미 읽은 나머지 절반의 작품들도 궁금하기는 마찬가지였다저자가 설명한 혹은 작가가 그려낸 사랑의 모습과 내가 각 작품에서 만난 사랑의 모습이 같을지아니면 다를지 궁금했기 때문이다.

그렇게 길지 않은 분량이지만 작품에 그려진 사랑의 모습과 그런 사랑을 그린 작가의 삶이나 생각을 명확하게 설명한다는 점에서 이 책은 문학 작품에 큰 흥미를 가지지 않은 이들이나 원작을 읽기 전 사전 지식을 쌓으려는 독자에게 유용하다또한 마지막 부분에 수록해놓은 몇몇 작가의 말말말은 암기해서 시간이 날 때마다 음미해보거나 다른 누군가에게 사랑의 모습을 알려주고 싶을 때 인용한다면 사랑꾼으로서 자리매김하는데 상당한 도움이 되지 않을까 싶다.

문학 작품에서 말하는 사랑이라고 해서 우리가 경험한 사랑과 별반 다르지는 않다아니 우리의 삶과 사랑을 글로 옮겨놓은 게 문학 작품이니 태생부터 서로 다를 수가 없다그렇기에 문학에 담긴 사랑 이야기가 그렇게 크게 다가오는 것인지도 모르겠다.

사랑의 모습은 여러 가지다문학에서 보여준 사랑의 모습 중에는 어쩌면 경험하지 못한 사랑의 모습들이 무수히 많을지도 모른다사랑의 모습이 어떠하든지 이것만은 분명하다사랑은 누구나 평생을 기대하고 또 기대하는 크리스마스 선물 같은 그런 것이라고.