2020 에듀윌 9급 공무원 6개년 기출문제집 행정법총론 - 고난도 기출문제 부록 + 기출문제편 + 해설편 2020 에듀윌 9급 공무원 6개년 기출문제집
김욱 지음 / 에듀윌 / 2019년 9월

현재 공무원 시험을 준비하는 수험생은 아니지만 9급 공무원 시험에 나온 기출 문제를 다룬 <2020 에듀윌 9급 공무원 6개년 기출문제집 행정법총론>이라는 책을 선택해서 보게 된 이유는 행정법 뿐 아니라 우리나라 법에 대한 관심이 많아서 별도로 공부하는 중이기 때문이다.

재미 삼아 헌법을 공부하기 시작하다 어느새 형법민법 등을 거쳐 이제는 행정법을 공부하는 중이었는데 행정법은 분량도 적지 않고 내용도 알아두면 유익한 내용들도 적지 않아서 가볍게 시작했다 어느새 깊이 빠져든 과목이다.

공부를 하다 보니 현재 행정법에 대한 실력이 어느 정도일지 궁금해졌다실력을 평가하는 가장 좋은 방법 중 하나는 문제를 풀어보는 것이다 보니 적절한 문제집을 찾고 있었는데 그때 찾은 책이 이 책이었다.

9급 공무원 시험 중에서 지난 6개년 간의 시험을 추려 편집한 책으로 현재 공무원 시험의 흐름을 분명하게 파악하고 어떤 문제 유형이 주로 나오는지 확인하는데 도움이 되는 교재라는 생각이 든다마치 실제로 시험을 보듯이 답안지에 정답을 작성하며 문제를 풀어볼 수 있어서 더욱 좋았다.

정답 뿐 아니라 오답에 대한 설명도 자세하게 되어 있어 문제를 틀린 이유를 파악해 정리한다면 자신에게 부족한 부분을 채워나가는데 큰 도움이 되지 않을까 싶다또한 홈페이지를 통해 전문 강사들의 강의를 들을 수 있어서 최종 정리하는데 도움을 받을 수 있다.

공무원 시험을 준비하는 이들에게 기출문제는 결코 가볍게 볼 부분은 아닐 것이다기출 문제를 통해 올해 출제될 문제들의 유형을 추려보고 중요하게 다루어지는 내용을 확인할 수 있기 때문이다그렇기에 마지막으로 자신의 실력을 점검하는데 이 책만큼 좋은 교재는 없지 않을까 싶다