이기적 한국사 능력 검정시험 고급 - 무료 동영상 강의 제공 + 최신 기출문제 수록 이기적 한국사 능력 검정시험
이종학.윤슬 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2019년 4월

올해 목표 중 하나가 한국사능력검정시험 고급 합격이다특별히 다른 데 사용하기 위한 용도라기보다는 온 가족이 함께 우리나라 역사를 공부해보자는 의미로 모두 도전해보기로 했다아내는 이미 작년에 한 번 시험을 본 경험이 있어서 훨씬 유리하기는 하지만.

바쁘다는 핑계로 전혀 준비하지 못하고 있었는데 <이기적 한국사능력검정시험 고급 기본서>로 공부할 기회가 생겼다역사책은 자주 읽는 편이지만 역사 공부는 너무 오랜만이라 조금 부담스럽기도 했는데 이 교재는 그런 마음의 부담을 싹 덜어주었다.

일단 너무 두껍지 않아서 좋았다아내가 작년에 공부한 교재를 보면 너무 두꺼워서 시작도 하기 전에 이미 포기하고 싶은 마음이 들었는데 이 책은 언뜻 보기에도 부담스러울 정도의 분량은 아니라서 조금 과장해서 말하자면 한 번 해보자는 의욕이 불같이 솟아오를 정도였다.

책이 두껍지 않다고 해서 내용이 부실할까전혀 그렇지 않다그래도 역사책을 수십 년 동안 읽고 또 읽은지라 어느 정도는 기본적인 지식이 있는데 그런 내가 보기에도 필요한 모든 내용과 자료들이 일목요연하게 정리되어 있고시험에 출제되었던 문제들과 연계된 내용들을 따로 정리해서 알려주고합격생들의 비법도 알려주기에 처음 공부하는 사람들이나 나처럼 오랜만에 공부하는 사람들에게 길잡이가 되어줄만한 교재이다내용 설명에 이어 문제풀이로 앞서 배운 내용을 반복해서 복습할 수 있고 기출문제를 통해 중요한 부분을 다시 한 번 살펴볼 수 있다는 점에서도 상당한 도움이 되었다.

역사공부를 한다는 게 쉽지만은 않다특히 시험이라고 하면 더욱 그렇다그렇지만 이런 기회를 통해 우리나라 역사를 다시 한 번 살펴보고 정리해볼 수 있다면 그것이 우리나라의 미래를 밝히는 하나의 방법이 아닐까 싶다.