옛그림 인문학 - 오늘, 우리를 위한 동양사상의 지혜
박홍순 지음 / 마로니에북스 / 2018년 7월

2018년 우수출판콘텐츠 제작지원사업 선정작이라는 타이틀을 뒤로 하고라도 이 책이 매력적으로 다가온 건 그림에 대한 생각이 달라졌기 때문이다그림이라고 하면 이해하기 어려운 분야혹은 그저 사물이나 인물을 사실적으로 그린 작품이라는 생각이 강했기에 별다른 관심이 생기지 않았다그나마 서양 작품들은 귀동냥으로 주어들은 이야기들이 있어서 몇몇 작품들을 감상하기도 했지만 우리의 옛 그림들은 접할 기회가 많지도 않았고 접하고 싶은 마음도 그렇게 많지 않았다.

그림에 대한 시각이 변한 건 아이가 그림을 그리는 걸 좋아하기 때문이다어찌 생각하면 너무나 단순해 보이는 이유지만 화가를 꿈꾸는 아이에게 좋은 그림을 소개하고 보여주고 싶은 마음이 든 건 부모라면 너무나 당연하지 않을까.

그렇게 그림에 관심을 가지기 시작하면서 우리나라의 옛 작품들에 대해서도 조금씩 알아가기 시작하는 중에 보게 된 책이 바로 <옛그림 인문학>이다물론 이 책은 미술 혹은 그림에 관한 이야기로 생각하기에는 다루는 분야가 조금 다르지 않나 싶다그림을 통해 동양사상을 근원을 찾아가는 여정을 보여주기에 그림에 대해 설명보다는 동양사상에 대한 설명이 더 많은 부분을 차지하고 있다.

그렇기는 하지만 그림에 대한 묘사나 설명이 오로지 동양사상으로만 치우친 것은 아니다그림 자체에 대한 설명도 상당하다예를 들어 신윤복의 <소나무와 매>를 설명한 부분을 읽고 다시 신윤복의 그림을 보면 그 느낌이 더욱 생생하게 다가온다.

3부에 걸쳐 학문과 인생과 정치에 관한 지혜를 다양한 옛 그림들로 배우는 과정이 상당히 매력적이다두보와 이백의 인생관을 대비해 보여준 부분은 특히 매력적이었다어쩌면 현재를 살아가는 내 모습과 늘 그렇기를 바라는 내 모습을 함께 보여준 듯했기에 그랬을지도 모르겠다.

한 권의 책으로 그림을 감상하고지혜를 만나고나를 돌아볼 수 있어서 너무나 즐거운 시간이었다.