울지말고 당당하게 - 하종강이 만난 여인들 우리 시대 우리 삶 1
하종강 지음, 장차현실 그림 / 이숲 / 2010년 5월

이 책은 크게 두 가지 서로 다른 주제의 글들을 묶어 놓은 에세이집. 1부는 저자가 오랜 세월 노동 운동 현장에서 만난 여성들에 대한 에피소드를 모은 것이고, 2부는 노동 운동가로서 저자 개인의 삶의 이력에서 중요한 부분을 차지한 여성들에 관한 내용들이다. 개인적으로 1부가 더 좋았다. 특히 어느 할머니 이야기”, “어린이집 선생님”, “바보들의 행진등 세편은 쉽고 편안하게 읽히면서도 가볍지 않은 깨달음과 감동을 준다.

할머니 혼자, 정말 아무도 없이, 담요를 몸에 두른 채 죽은 자식이 누워있는 썰렁한 영안실을 지켜야 하는, 이런 기막힌 현실이 어떻게 있을 수 있을까?

할머니의 슬픔을 외면하고도 바르게 살아갈 수 있는 이데올로기가 있다면, 그것은 거짓이라고 생각했다. p.34

맨 처음 실린 어느 할머니 이야기는 가슴 깊숙한 곳에 묵직한 뭔가를 심어 놓는다. 책을 읽는 동안 내내 그 여운이 때론 울컥하게 만들고, 화가 나게도 하고, 감동하게도 만든다. “법이 도무지 쓸모없는”(p.24) 이 부조리한 상황에서, ‘정의는 결국 혼자 남겨진 할머니 옆에 있어주는 것, 그 슬픔을 이해하고 공감하는 마음밖에 없다.

어린이집 선생님에피소드는 일자리 영역에서 공공성 파괴가 인간성을 어떻게 시험에 들게 만드는지 보여준다. 구조조정 바람을 타고, 일자리의 질이 가장 악화된 영역 중 하나가 공공부문 일자리이다. 많은 어린이집 경영권이 국가에서 민간복지재단으로 넘어가면서, 정규직 교사들이 계약직으로 바뀌고 일부는 일자리를 잃었다. 이 에피소드의 선생님은 그 와중에 해고됐는데, 그 이유는 재단의 부정부패에 항의했기 때문. 재단은 그 정당성을 확보하기 위해 이 선생님을 헐뜯는 자료를 제출한다. 이 에피소드에서 가장 마음 아팠던 부분은 이 선생님에게 요구된 부조리한 양자택일. 즉 일자리를 잃지 않기 위해 자신이 가르친 아이의 흠결을 드러낼 것인가, 아니면 아이를 보호하고 자신이 해고되는 를 받을 것인가. 이 선생님은 제자를 보호하고 자신이 희생을 감내하는 선택을 했다. 이 에피소드는 외주화가 이렇게 재단의 부조리를 눈감지 않으면 살아남을 수 없는 상황을 만들어낸다는 점, 그리고 무엇보다도 인간성을 이렇게 난간으로 몰아간다는 점을 그 어느 이론보다 더 명료하게 이해할 수 있게 해 준다.

올해 임금교섭이 시작되자 남자 노동자들 몇 명이 나서더니 또다시 교섭을 회사에 위임하자고 주장했다. 그렇게 하면 회사는 올해에도 남자들은 많이올려주고 여자들은 조금올려줄 게 뻔했기 때문이다. 자신의 그런 행동이 전체 노동자가 사람답게 사는 세상을 만드는 일에 방해가 된다는 생각은 눈곱만큼도 하지 않는, 그런 인간들이 있다. p.72

바보들의 행진은 작업장에서 여성들의 노조설립 혹은 조직화를 남성들이 방해하는 갈등 상황을 다룬 에피소드. 극단적 상황에서도 유머감각을 잃지 않거나 남성들과 전혀 다른 방식으로 정치를 하는 여성들에 대한 저자의 감탄과 존경심이 살짝 드러난다. 생산직, 사무직, 비정규직 등 다양한 작업장에서 벌어지는 이러한 갈등 혹은 대치 상황들이 놀라운 유사성을 보인다. 직종을 불문하고 여성들이 비슷한 일을 겪는구나 싶다. 역시 직장 내에서 여성과 남성 간의 인격적 차등화라는 주제는 자본의 이익 축적 전략이라는 논리만 가지고는 이해하기 어려운 부분이 있다. 흥미로운 주제인데, 간략하게 다뤄져 있어 좀 아쉬웠다.

아이들과 청소년이 읽으면 좋을 것 같다. 고단하고 부조리한 현실에서 인간의 자리를 지키기 위해 고군분투하는 사람들, 부조리한 선택을 요구받고 인간성의 위기에 놓인 사람들, 옳고 그름에 대한 논의를 떠나서, 어른들의 세계에서 벌어지는 이런 일들을 아는 것 자체가 소중한 성장의 기회가 될 것 같다. 읽고 나면 선한 의지가 충전되는 느낌을 받는다.