회복요가 - 스트레스 감소, 원기 회복, 균형 찾기를 위한 편안한 방법
게일 부어스타인 그로스먼 지음, 요가릴라 옮김 / 대성의학사 / 2015년 10월

몇 년간 이런저런 통증에 시달리다 보면 어느덧 안 해 본 것이 없는경지에 도달하게 된다. 직업적으로 한 자세로 오래 있어야 하는 사람들은 작업 도중 자주 스트레칭이나 이완이 필요한데, 트레이너한테 배우고 익힌 운동법도 집에서는 잘 안하게 된다. 그동안 사 모은 운동 도구들이 다 놀고 있다

요가 수업을 통해 알게 된 회복 요가(Restorative Yoga)”. 이 요가는 활동적수행이 아니라 수용적수행, 깊은 이완에 초점이 맞춰져 있다. , 힘을 주는 동작이 하나도 없다! 몇 가지 소도구를 이용해서 몇 분 동안 전굴, 후굴, 역자세 등 따라 하기 쉬운 자세를 취하고 있으면 된다. 책에는 엎드리거나 눕거나 벽에 기대거나, 대개 이런 동작들에 대한 설명이 사진과 함께 실려 있다. 통상 재활치료 목적의 운동은 전문가의 도움을 받아야 하는데, 이 요가는 따라 하기 쉽고 혼자 해도 부상 위험이 거의 없어 보인다. 특히 나처럼 누워있기 좋아하고 천성적으로 게으른 사람에게 안성맞춤

특히 이 요가에서는볼스터(bolster)’라고 불리는 긴 쿠션, 담요, 블록, 모래주머니, 눈베개 등 몇 가지 소도구들을 사용한다. 그 중에서 죽부인처럼 생긴 볼스터쿠션에 엎드리거나 누워있으면, 무언가 큰 존재로부터 보살핌을 받는 아기로 돌아간 것 같은 기분이 든다. 안전하고, 따뜻하고, 편안하고, 깊은 휴식을 취하는 느낌...어른도 보살핌이 필요하다. 내가 어지간하면 사놓고 안 쓰는 것들이 많은데, 이 볼스터는 시도 때도 없이 끼고 있다.책값도 비싸고 볼스터도 사야 해서 좀 망설이긴 했다. , 그래도 어쩌리. 세상에서 내가 제일 중요하고 소중한 것을! 그냥 질렀다. 하루 종일 한 자세로 긴장 상태에서 작업해야 하는 사람들, 누군가를 돌보느라 정작 자신은 돌보지 못하는 여성들에게 추천