이문구의 문인기행 - 글로써 벗을 모으다
이문구 지음 / 에르디아 / 2011년 8월
좋아하는 작가의 신간은 가슴을 설레게 한다. 이문구의 글맛을 본 지 오래된 터인지라, 내심 기대하고 읽었으나 수필이라 그런지 의외로 그의 소설을 읽었을 때와 같은 감흥은 별로 없었다. 벗들에 대한 단상들도 약간 산만하게 읽혔다. 저자로서도 당대의 내로라하는 작가들의 면면을 쓴다는 것이 조심스러웠을 것이다. 하지만, 몇몇 작가들에 대해 가지고 있었던 편견이 이 책을 통해 바뀐 부분도 있고, 당대의 문인들의 삶을 역사적 흐름 속에서 이해할 수 있었다. 이 책을 읽다보니, 문득 동시대의 여성 문인들의 삶, 교류 등에 대해 궁금해졌다. 남성 스승, 동료 남성 작가들, 그리고 여성 작가들과의 관계가 어떠했을까. 남성-중심적인 문단의 분위기 속에서 여성 작가 개개인이 겪는 삶의 결들이 짐작은 해 볼 수 있겠으나, 그 구체적 실제는 어떠했을지 들여다봐야 알 수 있을 것 같다.
사족. 이문구의 글은 어휘 면에서 매우 도전적이다. 거의 한 페이지 한 단어씩 모르는 우리말 단어가 나온다. 삶의 결을 직접 만져보는 것 같은 감촉을 주는 그의 문장을 접하면, 조급한 마음이 생긴다. 이제 이런 어휘력과 문장 감각을 가진 작가들이 점점 줄어들 것 같아서다. 그건 우리 세대가 지켜내야 할 소중한 가치가 아닐까.