#국가란무엇인가 #유시민 #🇰🇷-짧은 책 한권에 많은 것을 얻어가는 기분이다. 많은 지식인들의 주장과 생각이 담겨있어 고등학교시절마냥 공부하는 기분이 들어 즐거웠다.-나이를 먹으면 진보에서 보수가 된다는 의견에는 반박을 하고싶다. 저자인 유시민 작가님 자체가 이미 반례인데👀(거짓명제 탕탕)-보수와 진보로 무자르듯이 잘라진 것 같은 현재의 정치 풍경은 바뀌어야 한다. 보수 정당은 보수적인 발언만을 하고 보수다운 행동만을 해야하는가? 이론가들은 그렇다치더라도 실제로 정치를 하는 이들이 보수와 진보라는 이름으로 ‘여기는 내 땅, 저기는 네 땅‘하는 모습은 언제나 실망스럽다. 그래서 몇년전까지 나는 ‘보수고 진보고 상관없으니 그냥 일할 것 같은 사람을 뽑자‘라는 다소 무책임한 마인드를 가졌던 것 같다.-편하고 익숙한 것들을 벗어나려는 이성을 발현해야한다. 일을 할 때에도 잘못된 것을 알면서도 귀찮으니 넘어갈 때가 종종 있다. 부모님에게 통화한 번 하는 것이 귀찮아 핸드폰을 집어 들었다가 다시 내려놓을 때가 많다. 정치 이야기를 들으면 스트레스만 받으니 대충 대충 골라들었던 기억도 많다. 가끔은 적당히 결론을 내렸던 적도 있는 것 같다.-좀 더 귀찮아도 올바르게 살아가는게 맞다는 생각을 많이 하는 요즘......🐟(얼마나 갈진 모르겠음)-+한글의 특성상 수식어가 무엇을 수식하는지 명확하지 않은 경우가 있는데, 그런 점에서 이 책은 그리 친절하지는 못한 느낌. 베스트셀러가 되었으니 조금은 수정해도 좋지 않을까 생각을 해봅니돠🐟