[eBook] 1천 권 독서법 - 하루 한 권 3년, 내 삶을 바꾸는 독서의 기적
전안나 지음 / 다산4.0 / 2017년 9월

독서의욕이 떨어진 것 같다는 생각이 들 때마다, 독서법에 대한 책을 집어들곤 했다. 이번에도 연초에는 다른 분야의 공부를 하느라 독서는 잠시 뒤로 미뤄두자는 생각이었는데 삶이 좀 루즈해지고 머리가 굳어가는 느낌이 들면서 ˝이대로는 안되겠다˝는 마음으로 독서법에 대한 독서를 다시 시작했다.

사실, 제목부터 부담스러운 책이다. 1천권이라는 숫자에 압도되는 측면부터 시작해서, 그것도 매일 하루 한권이라니... 결국은 그만큼의 시간을 낼 수 있느냐가 관건이고, 이 책은 어떻게 시간을 내느냐를 포함하여 독서에 관한 여러가지 이야기를 풀어놓는다. 물론, 이 책을 다 읽고 난 지금에서도 하루에 1권의 책을 계속 읽어나갈 자신은 없다. 하지만 우리가 아무생각없이 스마트폰이나 텔레비전에 할애하거나 멍하니 있는 시간들이 얼마나 많은지 깨닫게 되었고, 이런 시간들만 제대로 관리해줘도, 1달에 5~10권 정도를 읽는 것은 그렇게 힘든 일이 아니라는 생각이 들었다.

독서를 유도하기 위한 집안 환경의 중요성, 독서의욕을 높이기 위한 보상체계의 설정이 꽤나 인상깊었고, 독서가 왜 좋은지를 다시한번 공감할 수 있어서 좋았다. 저자처럼 워킹맘에 대학원까지 다니면서도 매일 1권씩 1천권의 책을 읽었는데 다른 일을 하느라 시간이 없어 책을 못읽는다는 것은 스스로 아무리 생각해봐도 변명일 뿐이다. 그냥 밥을 먹듯, 잠을 자듯 자연스럽게 하지만 꾸준히 책을 읽어나가야겠다.

고양이라디오 2018-08-21 18:03   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
저도 제 자신을 돌아보기 위해 한 번 읽어봐야할 거 같네요. 저도 독서의욕이 떨어지면 이런 책들을 통해 힘을 받습니다ㅎ

물강아지 2018-08-21 20:04   좋아요 0 | URL
내용이 매우 인상적이거나 하진 않았지만 독서의욕을 다잡기에 도움이 되는 책인거 같아요

고양이라디오 2018-08-22 12:56   좋아요 1 | URL
네ㅎㅎ 한번씩 이런 책 읽으면 자신을 돌아보고 좋은 거 같아요ㅎ