스물아홉 생일, 1년 후 죽기로 결심했다 (스페셜 에디션 한정판)
하야마 아마리 지음, 장은주 옮김 / 예담 / 2012년 7월
사람은 자신이 경험했고 느꼈던 감정을 그대로 표현해주는 책에 끌린다. 공감의 힘이라는 게 그렇다. 책을 읽으면서 나의 스물 아홉살, 그리고 내가 아마리처럼 깊은 절망 속에서 앞이 보이지 않았던 그 시기를 떠올렸다. 첫 부분부터 그런 절망에 있는 사람의 심리 상태를 너무 정확히 묘사해서 ˝실화에 근거하고 있다˝는 책 소개글이 거짓이 아니라는 생각이 들었다.
그래서일까. 2시간 남짓되는 시간안에 다 읽어버렸다. 페이지를 넘긴지 얼마 되지 않아 주인공인 아마리를 응원하기 시작했고, 그녀가 삶에 대한 의지를 다잡기를, 그래서 다시 새롭게 출발하길 간절히 바라는 내 모습을 발견하게 되었다.
읽는 동안 실화일까 소설일까 궁금했지만, 실화에 기반을 둔 소설이라고 느꼈고 소설적인 측면이 더 강하다는 생각이 들었다. 하지만 뭔가 좀 특별했다. 작가가 심리학 책을 많이 읽었거나 혹은 그 분야에 종사하는 것은 아닐까 하는 생각이 들 정도로 소설의 가면을 쓴 심리치유서의 느낌이었다. 가만히 살펴보면, 심리적으로 힘든 상태일 때 어떻게 이를 극복하고 다시 삶에 대한 의욕을 되찾을 수 있는지 그 방법을 이야기 곳곳에 보이지 않게 배치해놓았다는 걸 알 수 있다. 지금 현재 여러가지 문제로 절망을 느끼며 힘들어하는 독자에게 ˝힘내!˝라고 직접적으로 말하는 게 아니라 아마리의 이야기를 통해 간접적인 방식으로 가만가만히 말을 건넨다.
삶의 의욕이 없어질만큼 힘들어하는 사람이 라스베이거스에 가기 위해서 그만큼의 노력을 할 의지가 생겼을까 라는 의문도 생기고, 그 노력을 하면서 라스베이거스라는 목표를 놓아버리거나 망각하게 될 수도 있지 않을까 라는 생각도 들었지만 그래도 책장을 넘기는 내내 큰 힘이 되고 다 덮는 순간 삶에의 의욕을 다시 느끼게 된다.
삶을 스스로 제한하고, 그래서 자기에게 1년의 시간밖에 남지 않게 되었다면 나는 삶을 어떻게 살게 될까. 아마리처럼 더 이상 시간낭비하지 않고 내가 생각하는 목표를 향해 전력징주하게 되지 않을까 싶다. 삶은 언제 어디서 어떤 상황을 던져줄지 모르고, 극단적으로는 내일 내가 이 세상을 떠나게 되는 상황이 생길지도 모른다. 그래서 하루하루를 소중히 생각하고 나에게 중요한 일들을 위해 충실히 살아가야한다는 아주 평범하지만 소중한 진리를 다시금 느낀다.
제1회 일본감동대상에서 1046:1 의 경쟁을 뚫고 대상을 받을만한 작품이다. 말도 안되는 이야기이고 결론도 허무하다는 사람도 있겠지만, 삶에서 더 이상 출구가 보이지 않는다는 절망을 느껴본 사람이라면 이 책의 진가를 느낄 수 있을 것이다. 삶이 점점 팍팍해지고 진학, 취업 등으로 절망을 느끼는 많은 청춘들에게 추천할만한 책이다.