강연 읽는 시간 - 최고의 강연을 내 것으로 만드는 확실한 방법
신디 지음 / 지식너머 / 2018년 1월

인간의 성장과 행복에 관심이 많은 콘텐츠 메이커라는 소개가 따라 다니는 신디님. 10여 년 이상 교육계에 종사하고 있으며, 자기계발과 관련한 콘텐츠를 네이버 포스트에 연재하고 있는 스타 에디터이다. 그동안 연재되었던  내용을 모아 책으로 펴낸것이다. 책은 '행복', '일과 시간', '관계', '돈과 불안', '나 자신'이라는 다섯개의 주제로 이루어져 있다. 하나같이 성장하는 삶을 위해 꼭 필요한 것 들이다. 저자는 유튜브에 공개된 TED, 인생학교, Talks at Google 등 전 세계 명강연 중 알랭 드 보통, 마틴 셀리그만, 팀 페리스, 켈리 맥고니걸, 에이미 커디 등 전 세계 최고의 강연자들의 25가지 대표 명강연을  꼭 필요한 지식만을 엄선해 내 삶에 적용하는 방법을 알려주고 있다. 강연 중에서도 알짜배기 지식들만을 뽑아  각 주제마다 다섯 개의 강연을 독자가 읽기 쉽도록 편집을 하여 전달하고 있다. 이 책의 장점은 강연을 들을 수 없는 사람들에게도 언제든지 책을 통해서 내용을 볼 수 있다는 부분이었다.

행복만으로는 좋은 삶을 설명할 수 없으며, 삶의 목적은 단지 행복해지는 것을 넘어 의미 있고 좋은 삶을 추구하는 것이다. 생각이 많은 사람은 특정인을 가리키는 것이 아니다. 누구나 생각이 많아서 힘들 때가 있고 누구나 스트레스를 받는 생각으로부터 벗어날 수 없을 때가 있다. 우리는 어떤 것을 결정할 때, 실제로 일어난 일보다 상상에 의해 더 많은 두려움을 느낀다.  따라서 스스로 두려움을 정의할 수 있어야 한다. 우선, 두려움을 느끼는 것 중 '통제 가능한 것'과 '통제 불가능한 것'을 구분짓고 통제 가능한 것에 집중한다면 두려움이 주는 스트레스를 극복할 수 있다. "걱정 없이 산다는 건 거의 불가능한 일이라서 어떻게 해야 걱정으로 인한 불안감을 잘 다스리며 사느냐가 중요하다"는 내용이 마음에 남었던 내용들이다. 책 속에 소개된 명 강연들을 각자의 삶에 적용할 때 좀 더 나은 삶을 살 수 있으리라 기대해본다. 이 책은 가벼운 듯하면서도 결코 가볍지 않은 내용들이 담겨 있다.  평소에 강연을 듣는것을 좋아해  좋은 강연을 듣고 싶은데, 어떤 강연부터 들어야 할지 모르겠는분, 현재의 내 삶을 변화시켜 좀더 나은 삶을 살고 싶은데 어디서부터 시작해야 할지 모르겠는 분들에게 읽기를 추천해 주고 싶은 책이다.