화폐 경제 1 - 탐욕의 역사 중국 CCTV 다큐멘터리 화제작 1
CCTV 다큐멘터리 <화폐> 제작팀 지음, 김락준 옮김, 전병서 감수 / 가나출판사 / 2014년 11월

이 책은 화폐의 역사와 힘, 그리고 세계 경제의 변화를 담은 중국 CCTV 다큐멘터리 대작 ‘화폐’를 책으로 엮은 것이다. 한 때 위안절상화로 국제적인 이슈가 되기도 했었던 중국의 시각에서 본 책으로

화폐와 세계 경제가 동고동락해온 역사를 한눈에 이해할 수 있도록 쓰여져 있는데 화폐로 세상을 지배하려고 했던 사람들의 탐욕의 역사와 화폐 정책을 잘못 사용해 한순간에 국가를 파산 직전으로 몰고 간 흥미진진한 사건들 그리고 정부 및 세계 각국의 화폐 정책이 서민들이 가진 자산에 어떤 식으로 영향을 미쳐왔는지를 모두 보여준다. 책은 모두 두 권으로 구성되어 있다.

먼저 1권 ‘탐욕의 역사’ 편은 화폐가 어떻게 인류의 운명과 경제 발전에 영향을 미쳐왔는지를 보여주며 주로 과거와 현재에 초점을 맞추고 있다. 화폐 역시 시간을 가지고 있다.인류 역사에서 화폐가 등장한 것은 250만년의 인류 나이에서 마지막 3분에 해당한다. 화폐는 리디아(지금의 터키 서안)와 중국 대륙 그리고 인도에서 거의 동시에 각기 다른 형태로 발전되어 왔다.

과거의 경제 활동을 단순히 물물교환으로 생각 할 수 도 있으나, 사실 인류 문명의 4대 발상지인 이집트의 나일, 메소포타미아의 유프라테스, 인도의 인더스, 중국의 황하 문명이 이미 기원전 7~8000년 전부터 물물교환에 그치지 않는 경제 활동이 있었다. 하지만 화폐다운 화폐를 정식으로 채택하여 국가에서 관장하는 시기는 공교롭게도 기원전 7세기경이 되서야 생겨났다. 그러나 화폐는 인류의 운명을 바꿔놓았고, 엄청난 문명의 발전을 이끈 주요한 수단이 됐다. 요즘 경제가 어렵다고 사람들은 말한다. 달러와 엔화환율이 계속 상승과 하락을 반복하고, 연일 코스닥지수는 하락하여 사람들은 우리나라가 제2의 IMF를 겪는다고 말하고 있다. 그럼에도 불구하고 우리나라는 그 어느 때보다 잘 살고 있다. 그럼 이런 경제상황이 뒤에서 누군가가 조정하고 있다고 생각해 볼 수도 있지 않을까? 세계 경제를 지배하던 황금과 기축통화의 운명, 화폐가 인류에게 가져온 인플레이션, 화폐를 상품으로 만들어 세상을 지배하는 은행 등을 보여줌으로써 단편적으로 알고 있던 화폐와 경제와의 유기적 관계를 하나로 엮는다.

2권은 달러와 유로 엔 위안의 현재 상황을 분석하고 미래에 대한 전망을 다뤘다. 세계 경제학자와 금융전문가경제학자, 장관, 교수, 증권사 사장 등 각 나라 혹은 문화권의 다양한 인사들 100여명의 견해를 담고 있다. 화폐가 역사에 등장한 순간부터 미국발 금융 위기로 세계 경제가 휘청거렸던 최근까지 5000년에 달하는 '경제 역사'를 훓어볼 수 있어 현재 시점에서 금융의 미래를 살펴보기에 충분한 책으로 최근의 시장경제에서 국가간 경쟁 및 정책에 숨어있는 이면을 화폐를 중심으로 재조명해 볼 수 있는 좋은 기회가 될 듯하다.

써니람다 2015-01-23 07:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
서평 감사히 잘 읽고 갑니다.