넥스트 모바일 : 자율주행혁명 - 4차 산업혁명의 가장 파괴적인 혁신이자 문제작 무인자동차
호드 립슨.멜바 컬만 지음, 박세연 옮김 / 더퀘스트 / 2017년 4월

3차산업 혁명시대에 이르러 혁신적인 기술 발전의 아이콘이었던 스마트폰의 활발한 보급으로 일반화 된지 이미 오래다. 인터넷과 스마트폰의 발달은 우리 삶을 또 한 번 크게 바꿔놓았다. 스마트폰의 등장과 함께 등장한 '스마트' 개념 이후로 사람이 개입하지 않은, 사물과 사물과 연동되는 '사물인터넷'이 미래의 주력사업으로 떠오르고 있다. 이와 관련해 앞으로 멀지 않은 미래에 자율주행 차가 도로를 점령하는 시대가 열릴 것이라는 의견이 지배적이다. 이런 추세로 사물인터넷과 자동차와 합쳐지면 '무인자동차'가 된다. 운전자 없이 스스로 운전하는 기능을 갖추면서 더욱 편리한 삶을 영위할 수 있도록 도와줄것으로 예상되고 있다. 어쩌면 자율주행차 시대가 열리는 것은 이 모든 변화를 뛰어넘는 큰 혁명을 불러올지 모른다. 이동수단이 점차 자동화된 맞춤형 서비스 쪽으로 넘어가면서, 자동차가 사람과 물건을 실어 나르는 방식에서 실질적인 패러다임 변화가 일어나게 될것이라고 한다. 자율주행 트럭과 택시의 운행으로 일자리 문제는 이미 현실로 다가왔다. 우선, 수백만명의 트럭과 택시 운전사가 직장을 잃을 것으로 예상되는데 이처럼 앞으로 무인 자동차는 인간이 운전하는 자동차의 자리를 조금씩 빼앗아 갈 것이 분명하다. 그러나 '과연 사람만이 할 수 있는 정교함과 세밀함을 어떻게 컴퓨터가 할 수 있는가?''과연 돌발상황에 무인운전시스템은 얼마나 즉각적인 반응을 할 수 있는가?' 에 대해서 끊임없는 연구와 발전이 이뤄지고 있다. 이런 시점에서 무인자동차의 미래가 궁금하던차에 만나게 된 책이라 더 반가운 마음이었다.

인공지능과 첨단 하드웨어 등 IT 기술 혁신이 어떻게 무인 자동차라는 꿈의 기기를 만들 수 있는지, 그리고 무인 자동차가 관련 산업은 물론 일상생활과 사회, 경제 구조까지 새롭게 바꿔 나가는 양상을 구체적으로 전망하고 있다. 이 책의 장점은 무인자동차의 긍정적인 효과뿐만 아니라 앞으로 당면하게될 잠재적 문제까지도 짚어주고 있다는 점이다. 모든 혁신적인 기술에는 부작용이 따르기 마련이다. 이 책은 자율주행 차량이 가져올 기술적, 사회적, 윤리적 파급력에 대해 지금까지 생각하지 못했던 측면에 대해 생각해 볼 수 있는 기회가 되었던

의미있었던 책이었다.