미래학자처럼 생각하라 - 변하는 것과 변하지 않는 것, 그리고 다가올 미래
세실리 사머스 지음, 이영구.김효원 옮김 / 골든어페어 / 2017년 4월

우리는 빛의 속도로 변화하는 세상에 살고 있다. 이런 세상의 변화에 많은 놀라움을 감출수가 없다. 우리가 상상할 수 없을 만큼이나 빠른 속도로 변화하고 발전하고 있으니 말이다. 그만큼  변화의 속도가 빨라진 만큼 그 속에서 살아가는 우리 역시 빠르고 정확하게 변화해야 한다. 그렇지 않으면 치열한 경쟁에서 밀려날 수밖에 없다. 사회생활을 하면서 빠르게 변화하는 시대의 흐름을 파악하면 그에 적응하는 나의 모습을 볼 때면 더할 나위 없이 만족감을 느낀다. 그리고 이것이 진정 살아있다는 것인가,혹은 세상을 산다는 것이 어쩌면 이와 같은 흐름은 아닐지에 대하여 생각하곤 했다. 그 변화에는 인류가 좀더 편함을 강조 하기 위함은 물론 더욱 강해지려는 의지가 강하기 때문일 것이다. 책은 모두 4부로 나누어져 있다. 먼저, 1부에서는 먼저 네가지 큰 변화의 힘에 대한 내용을 담고 있다. 이 네가지는 살아남기 위해 필요한 '자원', 세계를 빠르게 확장시켜주는 도구라고 할 수 있는 '기술',  사회를 이루는 가장 기본 요소이며 생산성을 결정짓는 힘인 '인구', 그,리고 집단이 지켜야 할 법과 시장의 규칙이기도 한 '거버넌스' 등 미래학자가 어떻게 이 4가지 힘을 분석하는지를 다루고 있다.

2부에서는 최선의 결정을 내리는 방법으로 상상력에 효과적으로 접속하는 방법론에 대한 이야기이다. 창의력 숙달의 과정에서 출발점이라고 할 수 있는 '발견의 공간'을 살펴본다. 뇌과학이라는 학문으로 살펴보는 탐구과정(우뇌) ,조정과 정제의 과정(좌뇌)로 이어지는데 이러한 방법으로 주어진 과제를 소화하면서 명확하고 실행가능한 해결책을 찾을 수 있다고 말한다. 저자는 변화하는 트렌드에 따르려는 이러한 습관에서 벗어나 장기적인 성공을 설계해야 한다고 주장한다. 그녀가 제시하는 바는 변화 흐름을 꿰뚫어 보고 그 속에서 자신만의 성공 영역을 찾아 굳건히 앞으로 나아가는 것이다. 3부에는 우리가 미래와 변화에 저항하도록 만드는 두가지 환경적 요인에 대한 설명도 담겨있다. 첫번 째 요인은 장기적인 계획과 전략보다는 단기적인 생산성을 우선시하는 숨가쁘게 돌아가며 급변하는 사업환경이고 두번 째는 미래학적 사고를 표준적인 조직 체계에 통합할 수 있는 방법으로  "시간과 인력,돈의 5퍼센트만 미래를 위해 투자하라"5퍼센트 규칙을 제시하고 있다. 이 규칙은 스트레스가 높은 환경에서 매일 항해를 해나가는 과정에 미래학자처럼 생각하는 기술을 기를 수 있는 표준원칙이라 할 수 있다는 것이다.   아직 실천을 해보는 단계까지 다다르지는 못했지만 저자의 제안대로 상상력을 기를 수 있다면 창의력을 강요하는 이 사회에서 삶아남는데 도움이 될 것 같은 내용이었다.