에고라는 적 - 인생의 전환점에서 버려야 할 한 가지
라이언 홀리데이 지음, 이경식 옮김 / 흐름출판 / 2017년 4월

이 책의 부제는 "인생의 전환점에서 버려야 할 한가지"로 되어있다. 이 책의 저자인 라이언 홀리데이는 열아홉 살에 대학교를 뛰쳐나와 일찌감치 [아메리칸어패럴]의 마케팅 전략가, 베스트셀러 저자, 사업가로서 승승장구하던 모든 일에서 실패를 경험하고 방황한다.

저자 본인이 인생의 전환점마다 이런 책이 있었으면 얼마나 좋았을까 하며 아쉬워 하던 경험에서 이 책을 집필하게 되었다고 한다.

이 책에서 저자는 먼저  '에고'란 프로이트적인 의미의 에고가 아니라 훨씬 포괄적이고 보편적인 개념으로서의 에고라고 밝힌다.

우리는 보통 에고를 통제하거나 파괴하려 들고, 또 이런 접근법에서는 사랑이 실종되기 쉬우므로, 나는 에고에 대한 이런 전형적인 이해의 근저에 깔려 있는 것이 무엇인지를 파 보아야 한다는 생각이 들었다. 당신의 목표가 부정적인 생각을 긍정적인 생각으로 바꾸는 것이든, 마음을 침묵시키는 것이든, 혹은 나를 제약하는 신념이 무엇인지를 온갖 노력으로 밝혀내는 것이든 간에. 그런 접근법은 대부분의 진지한 구도자들로 하여금 영적 탐구를 통제력을 얻기 위한 싸움으로 변질시켜놓게 만든다. 물론 어떤 형태든 간에 싸움은 에고를 더욱더 고통스럽게 부풀려놓기만 할 뿐이지만 말이다.

우리는 어떤일을 하던지 모두 도중에 역류를 만나게 되는데 우리는 살아가면서 어떤 여정에서든지 반드시 마주치는 시련을 겪고 있다. 어쩌면 우리는 실패 했을 수도 있고 우리가 정한 목표가 예상했던것 보다 훨씬 더 이루기 힘들다는 사실을 확인 했을 수도 있다.  분명한 사실은 그 누구도 영원히 성공만 할 수는 없다는 것이다. 저자는 살아가면서 부딛치게 되는 난관에서 이를 극복하는 과정에서 역사적으로 수많은 사람들이 자기의 ‘에고’를 어떻게 통제하느냐에 따라 인생이 달라진다는 사실을 발견한다.  생의 여정에 있어 체험하게 되는 많은 것들이 실시간으로 이해가 되는 것은 아니다. 시간이 좀 흐르는 중에 스스로 위로하고 이해시키려 하는 자신을 발견하게 된다. 삶이란 것이 결국 내 안에 있는 여러 모양의 나 즉 에고를 다독이고 보듬어 위로하고 이해시켜 좀 더 성숙한 나, 좀 더 확장된 나로 만드는 과정이 아닐까 생각해 본다.