금융, 배워야 산다: 금융시장 편 - 생각하는 금융, 지적인 시장분석
최일.박경화 지음 / 한국경제신문 / 2017년 1월

책은 모두 2부로 나뉘어져 있다 먼저 1부 '프레임'에서는 저성장, 저물가, 고금리라는 시장 상황에서 금융의 역할에 대해 설명하며 역사적으로 금융자본주의 맥을 관통하는 통찰에 만날 수 있었다. 저성장, 저물가, 고금리가 어떻게 지금까지의 금융의 역할을 변화시킬 수 있었는지 또한 재테크의 패러다임을 바꾸어 놓았는지를 이야기 한다. 저자들은 독자들이 이해하기 쉽도록 최대한 어려운 금융, 투자 원론들을 저자의 경험과 통찰로 쉽게 풀어 설명하고 있어 마치 이야기책을 읽는 것처럼 술술 책장을 넘길 수 있었다.
먼저 인간이 만든 프레임 중 가장 마지막 버전이고 아직도 업그레이드 중인, 금융자본주의 작동원리를 설명한다. 그리고 이 프레임 속에서 일어나는 '투자'의 개념과 원리를 알려주고 있다.

2부 선택에서는 시장 분석의 핵심차원에 대해 알아보고 금융 대가들의 시각에서 그융을 좀 더 멀리 볼 수 있게 해준다. 어중간한 경제서들처럼 얄팍한 스킬의 나열이 아니라 지속적으로 실천가능한 방법론에 대해 제시하고 있다고 할 수 있다. 일반 사람들이 의사결정의 순간, 참고할 수 있는 구체적인 기준들은 정말 절실하다고 생각한다 . 이 책은 모든 금융인뿐만 아니라 일반 소비자 들에게도 금융에 대해 다시 한번 일깨우는 큰 프레임을 잡아주는 안내서이다. 주식, 채권, 외환, 상품금융 등의 전반적인 이해를 도우면서도 한치 앞만 바라보던 금융인, 회사, 투자자에게 투자에 대한 개념을 기존의 투자의 귀재들의 입을 통해 나왔던 얘기를 일목요연하게 정리하고 역사적인 배경까지 더하여 이해하기 쉽도록 풀어주고 있다. 이 책은 금융 전문서적과 재테크서적의 경계를 부숴버리고 이론과 실전을 모두 포괄하는 책이라고 할 수 있다.

금융 생각만 해도 골치가 아픈 단어지만 우리는 금융을 떠나서 살 수 없다. 금융을 배운다는것을 게을리하면 안되는 생존전략이라고 할 수 있다. 지금 현대를 사는 모든 활동도 금융과 관계된 활동이라고 말해도 과언이 아니기 때문이다.이 책 "금융 배워야 산다" 책 제목 대로 배워야 살 수 있는 세상이다. 경제학이나 금융에 대해 무지한 일반인들한테는 조금 어려운 책일수도 있지만 어느정도 수준이 되는 사람이 읽는다면 엄청나게 유익한 책이다.