우리는 어떻게 북소믈리에가 될까
조선우 지음 / 책읽는귀족 / 2015년 8월

'소믈리에'는 포도주를 전문적으로 서비스하는 사람이나 그 직종, 또는 포도주를 추천하는 직업이나 그 일을 하는 사람을 말한다고 사전에 정의되어 있다. '북소믈리에'란 소믈리에라는 말에 책을 접목시켜 탄생한 신조어로 소믈리에가 포도주에 정통한 사람이라면 북소믈리에는 책에 정통한 사람이라고 할 수 있다. 소믈리에가 와인에 대한 아주 오랜 경험과 단련된 미식가의 혀를 갖고 있듯이 북소믈리에는 책에 대해 그만큼 세밀한 지식을 가지고 다른 사람들에게 좋은 책을 추천해주는 역할을 하는 사람이다.

저자는 책에 있어서 1만 시간의 법칙을 뛰어넘어 평생을 책과 함께해왔다. 어릴 때는 책을 읽었고 자라서는 책을 만드는 사람이 되었다고 한다. 저자가 말하는 책을 접하는 마음에서부터 패턴 인식 독서법까지 어느 것 하나 소홀할 수 없다. 책의 내용중 패턴 인식으로 책을 읽으라는 부분이 공감이 간다.

저자는 다양한 책의 흐름을 패턴화 시켜인식하는 독서법인 '패턴인식 독서법'을 소개하고 있다.

이 독서법은 책의 부분적인 내용에 얽매이지 말고 전체 내용의 흐름을  꿰뚫어야 하며 이런 경지에 오르면  일단 어떤 책의 차례나 첫페이지 혹은 서너 페이지만 넘겨봐도 그 책의 패턴을 쉽게 파악할 수 있게 된다고 한다. 이 패턴인식방법은 꼭 독서법에만 한정되지 않고 자연계뿐만 아니라 우리 인간들이 살아가는 사회에서 발생하는 다양한 현상, 그리고 인간관계에 까지 확대해서 해석할 수 있다고 한다.

또한 이방법을 사용해 책을 읽는다면 통찰력까지 업그레이드할 수 있다고 전한다.
독서에는 왕도가 없다고 생각한다.독서 습관을 들이기 위해서는 규칙성을 확보하는 것이 가장 중요하다고 생각된다. 지하철 등 대중교통을 이용할 때, 출근 직후 등 여유시간에 주기적으로 독서하는 습관을 만드는 것이 효과적이라고 느껴진다. 도서의 전체적인 흐름이 정보나 지식을 알려주는 방법론적인 제안이 아니라 편안하게 자신의 독서에 대한 생각을 서술하고있다. .바쁜 생활 속에서 독서를 위한 시간을 별도로 마련한다는 것은 사실 매우 힘든 일이다. 낮에는 꽉 채워 일 하고 적은 시간의 경우라도 효과적으로 잘만 활용하게 된다면 얼마든지 유익함을 얻을 수 있게 될 것이다