가족이라는 병 - 가장 가깝지만 가장 이해하기 힘든… 우리 시대의 가족을 다시 생각하다
시모주 아키코 지음, 김난주 옮김 / 살림 / 2015년 7월

<가족이라는 병>은 '가족'이 각자에게 어떤 의미인지에 대해 생각해 볼 수 있는 기회를 제공한다.

일본의 전후 세대로 '가족'이라는 사회 통념적인 생각을 버리고, 기대지 않고 사는 삶을 주장한다.

나는 저자의 생각에 공감하는 부분이 많았다.

일본 뿐 아니라 우리나라에도 비슷한 생각을 하는 사람은 많을 것이다. 가족 중심, 효를 강조하는 아시아 문화권에서는 아이를 독립된 인격으로 대하지 않는 부모도 많고 그런 부모에게 한없이 기대어 사는 자녀도 많다. 가족이니까, 를 명분으로 내세워 가해지는 유형,무형의 폭력은 또 어떤가. 이런 식의 사회 분위기에 염증을 느끼는 사람은 한둘이 아닐 것이다. 그런 면에서 이 책이 속 시원했다. 살짝 극단적인 면이 있긴 하지만, 서로 입밖으로 꺼내지 않는 담론을 세상에 펼쳐놨으니.

쉽게 저절로 얻어지는 평화나 기쁨, 행복은 없다. 우리가 돈을 지불하고 서비스를 받을때는 마냥 편한것을 원할지도 모르나 건강한 가족을 꾸려가기 위해서는 욕구의 유예, 고통과 불편함의 인내 모두가 필요하다. 가정은 단지 서로를 보듬어주는 최후의 보루이자 따뜻한 둥지이기만 해서는 안된다.

언젠가 둥지를 떠나 세상을 향해 날개짓 할 힘을 길러주는 곳 역시 우리의 가정이다. 그리고 그런 관계가 가족이다.

서로의 소통을 위해서 가족간의 대화는 정말 중요하다고 생각한다. 화가 난 것 같은데 말을 하지 않으면 알 수 없다. 일시적으로 화가난 상태인지 아닌지 알 수 있어야 상대방도 뭔가 행동을 취할 수가 있다. 상대가 싫어하는 것을 알면서도 그 행동을 한 이유가 단순 자신의 분노를 표출하기 위함인지 아니면 아예 사라져버려란 뜻인지 말을 해야 알 수 있으니까 말이다.

날이 갈수록 사회 변화는 빨라지고, 전통적으로 미덕으로 여겼던 가치가 붕괴되는 혼란스러운 현실 속에서 사회의 가장 기본 조직인 '가족'에 대한 저마다의 정의도 달라지고 있다. 가족이란 늘 단란하고 화목해야 한다는 강박에서 벗어날 필요가 있다. 그런 강박이 자꾸만 서로의 마음을 고통스럽게 만들었으니까. 스스로의 인격부터 제대로 정립하고 가족을 독립된 인격으로 존중하며 어울릴 때 진정한 가족, 사회, 나라가 완성될것이라는 생각을 해본다.