불국기행 - 깨달음이 있는 여행은 행복하다
정찬주 지음, 유동영.아일선 사진 / 작가정신 / 2015년 5월

이 책의 저자는 소설 무소유를 집필한 정찬주 작가이다. 법정스님의 제자 소설가로도 유명하신 분으로 그간 불교 저술가로 활동하며 성철스님 일대기인 <산은 산 물은 물>, 경봉스님 일대기인 <야반삼경에 촛불춤을 추어라> 불교를 근간으로 하는 많은 작품을 내셨다. 이번에 낸 책 '불국기행'은 저자가 부탄, 네팔, 남인도, 스리랑카, 중국 오대산 등을 다녀온 순례답사기성격의 책이다. 법정스님의 제자 소설가로도 유명하신 분으로 그간 불교를 근간으로 하는 많은 작품을 내셨다. 제목이 '불국기행'으로 저자가 부탄, 네팔, 남인도, 스리랑카, 중국 오대산 등을 다녀온 순례답사기 성격의 책이다. 저자는 치밀한 현지 취재와 역사적 자료를 근거로, 각국의 답사지에서 우리 역사와의 연관성을 찾아냈다. 불교 국가를 찾은 저자는 불교 유적을 한 지역의 맥락 안에서 감상하는 데 그치지 않고 곳곳에서 우리 역사나 우리말과의 접점을 찾아 밝히려 애썼다는점에서 의미가 있었던 책이다.

우리의 사람됨에 결정적인 역할을 한다는 의미에서 '장소'라는 말은 물리적인 환경뿐만 아니라 문화적 환경도 포함하고 있는것 같다. 20여 년이라는 엄청난 시간 동안 경을 외워야 스님이 될 수 있다고 하는 '디첸포드랑 승가학교'와 얼마전 지진으로 심각하게 파 됐던 네팔 카트만두 구도심의 스와얌부나트 사원, 세계문화유산으로 등재되어 있는 보드나트 스투파, 더르바르 광장, 스와얌부나트 사원, 카샤파 왕궁터, 운강 석굴 등도 만나볼 수 있었다. 아는만큼 보인다고 향후 이 나라들을 방문해 볼 수 있는 기회가 있다면 더 큰 느낌으로 다가올 수 있을것 같다.

어느 스님의 말씀 중에 불교는 지금 이 순간 속에 존재하는 자기를 찾는 가르침이라고 하셨다. 어떤 사람들은 돈을 많이 버는것이 행복이고 어떤사람들은 행복하게 사는것이 행복이라고 생각한다.무소유를 외치며 나름대로 가난을 즐기며 행복하다고 한다.

네팔은 산()의 나라인 동시에 신()의 나라이기도 하다. 모두 다 신이라는 다신교 힌두교 성지를 비롯해 부처가 태어난 성자의 나라이다.물질의 풍요를 누리는 경제대국보다 오히려 빈국의 국민들이 높은 행복지수를 사람들이 행복해지는 것은 실제로 자신들이 누리는 자유와 평등과 문화와 전통에 달려있다는것이 부탄사람들의 생각이란 점에서 다시한번 부처님의 가르침을 마음속에 세겨볼 수 있는 책이었다.