주식에 장기 투자하라 - 와튼스쿨 제러미 시겔 교수의 위대한 투자철학, 제5판
제러미 시겔 지음, 이건 옮김, 신진오 감수 / 이레미디어 / 2015년 6월

일반적으로 투자자들이 주식투자를 할 때 가장 크게 고려해야 하는 사항은 투자기간을 얼마로 잡을 것인가 하는 것이다. 장기투자는 상승까지 시간이 오래 걸린다는 어려움이 있는 반면에 하락에 따른 위험은 크지 않다. 하지만 이른바 ‘매수 후 보유’ 전략은 생각만큼 실천하기가 쉽지 않다. 여기저기서 ‘주식투자로 매일 몇십만원을 번다’, ‘주식투자로 몇천퍼센트의 수익을 올렸다’는 식의 귀가 솔깃해지는 얘기들이 심심찮게 들려오고 있기 때문이다. 따라서 사람들은 오랜 시간 동안 추이를 지켜보기보다는 단시간에 승부를 볼 수 있는 단기투자 방법론에 너무나 많은 시간과 정력을 소비해 왔다.

미국 펜실베이니아대 와튼경영대학원 교수로 있는 저자 '제러미 러셀'은 약 200년 간의 주식시장 데이터를 수집 분석한 결과를 토대로 '주식이 장기적으로 가장 뛰어난 투자 수단이다'를 주장한다. 그리고 주식시장에서의 최선의 투자 방법에 대해 비범하게 이야기를 풀어나간다.

시장하락이 곧 투자자들이 주식을 회피해야 함을 의미하지는 않는다. 주가의 하락이 단기적으로는 고통스러울지라도, 이러한 할인된 가격으로 주식을 매수하여 축적할 수 있는 장기투자자에게는 궁극적으로 이득이 될 것이기 때문이다. 장기적인 관점에서는 시장의 최고점 및 최저점에서 주식이 다른 어떠한 금융자산보다도 높은 수익률을 달성했다는 사실은 모든 경제 및 금융상황하에서의 주식의 복원력을 입증한다. 본문은 두 세기 동안 주요 금융 자산들의 수익률이 어떠했는지를 정리하고, 장기 포트폴리오 수익을 극대화하는 전략을 제공하는 것이 목적이다. 이를 위해 이머징 국가들이 어떻게 곧 선진국들을 따라잡을 것인지, 글로벌 경제가 어떤 영향을 줄 것인지와 같은 세계 경제의 글로벌화를 분석한다.

지금 주식시장은 철저하게 예측불가능성의 지배를 받고 있다. 과거만이 미래를 예측할 수 있는 유일한 방법이다. 성공적인 장기투자가가 되는 것은 이론적으로는 쉽지만 실제로는 어렵다. 적절히 분산된 주식포트폴리오를 매수하여 보유하는 것은 모든 투자가들에게 금융상태와 지적 능력, 판단력 등과 상관없이 가능한 일이므로 이론적으로는 쉬운 일이다. 그러나 시장에서 빠른 시간에 많은 돈을 번 일화가 투자가들을 장기투자방식이 아닌 다른 방식으로 선택하도록 유도하므로 실질적으로 장기투자가가 되는 것은 매우 어렵다. 하지만 저자의 주장대로 한번 믿고 좋은 주식을 사 장기적으로  묻어둬봐도  좋을것 같다.이 책은 주식투자의 교과서라 불릴정도로 내용이 충실하고, 한줄한줄 놓칠것이 없다. 추천안해도 좋은 책이라는 것은 다 알겠지만, 그래도 진짜 좋은 책이라  추천한다​