결론부터 써라 - 당신의 메시지 전달력을 극대화하는 논리적 글쓰기의 힘
유세환 지음 / 미래의창 / 2015년 4월
글이란, 인간의 사고를 반영하는 하나의 도구라고 할 수 있다. 글을 통해서 사람들은 의사소통을 하고 서로의 생각을 공유하기도 하면서 문화 창조를 이뤄 나가기도 한다. 인간은 글을 만들고 또 글은 인간의 의식체계를 높은 수준으로 올려놓을 수 있는 밑거름이 되므로 인간과 글은 더불어 산다고도 할 수 있다. 누구나 글을 잘 쓰고 싶어 한다. 하지만 마음같이 되지 않는 게 글쓰기다. 무엇에 대해 써 보려고 하면 두려움이 앞서고 막막하게 느껴진다. 무엇을 써야 한다는 생각만으로도 스트레스다. 글을 쓸 일이 없으면 좋으련만 가지소개서, 보고서, E-메일 작성 등 살아 가면서 어쩔 수 없이 글을 써야 할 때가 적지 않다.
사회가 다양해지고 글을 쓸 수 있는 매체가 늘어남에 따라 글 쓸 기회도 점차 늘어나고 있다 . 글쓰기는 독자에게 자신의 생각을 전달하는 괴정으로 논리적 글쓰기를 위해서는 독자의 입장에서 생각하면서, 자신의 생각을 표출해 나가는 것이다. 이 책은 메시지의 전달력을 극대화하는 논리적인 글쓰기에 대한 지침서이다.
이 책의 저자도 처음부터 글을 잘쓰는 사람이 아니었다는점을 고백하고 있다 저자는 기본적으로 영미식 5문단 에세이 쓰기의 글쓰기 방식을 알게되고 이를 직접 경험하면서 글쓰기실럭이 많이 향상되었는데 이런 저자가 얻은 경험을 바탕으로 새로운 가설을 세운 글쓰기 방법인 결론부터 쓰는 글쓰기를 소개하고 있다.저자는 자신이 경험한 새로운 글쓰기에 "다이아몬드 글쓰기" 라는 이름을 붙였다.
저자는말하는 다이아몬드 글쓰기는 처음에 쓴 잠정적인 결론(주장)과 그 이유들, 즉 논리적인 구조 안에서 이루어 진다. 본론과 결론은 반자동적으로 그 틀 안에서 쓴다. 글쓰기의 전 과정은 철저하게 논리 구조의 통제를 잗기 때문에 논리적으로 쓰지 않을 수 없게 된다는 것이다. 이런 글을 쓰기 위해서는 우선 나의 중심 개념을 잡아라. 문단까지도 결론부터 써라. 결론을 차별화하라. 원칙에 따라 구조화하라. 중요한 순서대로 써라. 구체적으로 생생하게 써라. 문장은 짧게 쓰는 등 독자를 중심으로 하는 다이아몬드 글쓰기를 위해서는 일곱 가지 법칙을 잘 지켜야 한다고 강조한다.이 책은 '효율적인 글쓰기'를 원하는 사람들이 읽으면 좋은 책이라 생각한다