우리는 사랑에 대해 얼마나 알고 있을까 - 사랑을 지키기 위해 알아야 할 관계 심리학
수잔 존슨 지음, 박성덕 외 옮김 / 지식너머 / 2015년 3월

“사랑이 무엇이라고 생각 하세요?” 라고 다시 질문을 한다면 거의 모든 사람들이 쉽게 대답하지 못하고 대답을 하더라도 그렇게 자신에 찬 시원한 대답은 아닐 것이라 예상한다. 남녀관계는 인간생활에서도 매우 중요한 역할을 하고 있다. 이것은 생활의 어떠한 면에서도 해당되는 말이다.

우리가 일반적으로 생각하는 사랑, 운명적으로 만난 두 사람이 변치 않는 사랑을 나누며 평생을 함께하는 것이 낭만적 사랑이다. 열정적 사랑이 성적 매혹과 불가분의 관계인 반면 낭만적 사랑은 정신적인 것, 영혼의 만남을 우위에 둔다. 열정적 사랑이란 가장 원초적인 사랑의 형태이다. 앞뒤를 가리지 않는 맹목적인 사랑이 곧 열정적 사랑이다. 과학자들은 열정적 사랑을 뇌의 화학 작용으로 보고 있으며, 열정적 사랑의 지속 기간은 대략 30 개월 미만이라고 알려져 있다.

이 책은 사랑에 대하여 심리학적으로 분석한 책이다. 저자는 세계적인 관계 회복 심리학자 수전 존슨으로 책에는 자신의 연구를 통해 밝혀낸 사랑의 본질과 속성은 사랑을 하고 사랑의 관계를 맺는다는 게 어떤 의미인지, 무엇이 사랑을 멈추게 하고 지속시키는 것인지에 대한 내용들을 담고있다. 읽는내내 저자의 독자에 대한 배려를 느낄 수 있게 해준 책이었다.

누구나 알고 있지만 어떻게 말로 표현하기 어려운 감정이 어쩌면 사랑일 것이다. 남녀관계는 인간생활에서도 매우 중요한 역할을 하고 있다. 이것은 생활의 어떠한 면에서도 해당되는 말이다. 남녀관계는 인간의 모든 행동이나 움직임의 눈에 보이지 않는 중심점이며, 이것을 덮어서 감추려는 베일 사이에서 스스로 얼굴에 나타내곤 한다. 사랑에 빠진 사람들에게서는 현기증과 같은 감정에 휩싸이고, 뭘해도 그사람 생각밖에 나지 않으며, 머릿속에는 오로지 그 사람을 보고 싶고 그 사람과 함께 있고 싶다는 바람만이 가득하다. 그 사람 이외의 모든것이 갑자기 사소하게 느껴지기도 한다. 아뭏튼 사랑에 빠진 사람들은 어떻게든표가 난다는 것이다 이런 사랑을 정의할때 사랑이 무엇이라고 생각 하세요?” 라고 다시 질문을 한다면 거의 모든 사람들이 쉽게 대답하지 못하고 대답을 하더라도 그렇게 자신에 찬 시원한 대답은 아닐 것이라 예상한다. 남녀관계는 인간생활에서도 매우 중요한 역할을 하고 있다. 이것은 생활의 어떠한 면에서도 해당되는 말이다.

사랑을 준비하고 있는 사람, 사랑에 빠져 사랑의 의미에 대한 본질적인 접근을 해보고 싶은 사람뿐만 아니라 사랑에 실패해 낙심하고 있는 사람들까지 모두에게 권해주고 싶은 아주 잘 만들어진 사랑에 대한 책이라고 생각한다.