인간은 왜 세균과 공존해야 하는가 - 왜 항생제는 모든 현대병의 근원인가?
마틴 블레이저 지음, 서자영 옮김 / 처음북스 / 2014년 9월
미생물은 당연하게도 인류의 역사보다 훨씬 오래 전에 태어났다. 생명의 역사와 함께 시작했고, 현재 우리와 함께 하고 있다. 장기에, 피부에, 성기에, 모근에 누구나 가지고 있다. 수십 억년을 진화하며 어떤 환경에서도 살 수 있다.
저자는 어렸을 때, 단 한 번의 항생제 사용으로도 우리 몸의 미생물계는 큰 타격을 받으며 사라진 미생물은 천식, 비만, 당뇨 등 현대병이 늘어나는 중요 요인이라고 주장한다. 항생제가 남용되고 있는 시점과 현대병이 늘어나고 있는 시점이 겹치는 것은 우연이 아니라는 것이다.
항생제 남용으로 우리 몸속에서 나름의 역할을 하던 미생물이 뿌리째 뽑혀나간 후 대 혼돈의 시기에 현대질병이 발병하고 있다. 이 내용은 '마틴 블레이저' 박사가 수십 년 동안 연구한 과학적 근거로 내세운 주장의 결론이다. 특히 비만, 소아 천식, 소아 당뇨, 알레르기 등의 현대인들에게 흔하게 나타나는 질환들은 서로 연관이 없는 것처럼 보인다. 하지만 이러한 병들에 대해 심층적으로 파고들면 과도한 항생제 사용에 그 원인이 있음을 알 수 있다. 여러 미생물이 서로 균형을 이루었을 때 우리 몸도 그에 따라 균형을 잡는다. 그러나 항생제 과다복용이 생태계를 모두 망쳤으며 그 대가는 우리 아이들이 치르고 있다”고 강조한다.
인간은 생태계에서 미생물과 같이 존재해왔다.미생물은 여러종류의 유기체인데 미생물은 인간이 없어도 살수 있지만, 문제는 인간이 미생물이 없이는 살수 없다는 것이다.
항생제의 사용이 근본적으로 어린 동물의 성장을 변화시켰다는 데는 의심할 여지가 없다. 농부들은 닭, 소, 돼지에게 항생제를 주기 시작하면서 더 많이 줄수록 가축의 성장도 달라진다는 것을 알게 되었다. 특히 종류에 상관없이 거의 모든 항생제가 가축의 성장을 촉진한다는 것을 발견했다. 화학적 부류와 구조, 작용양식, 그리고 목표로 삼는 미생물에 대한 활동 범위가 다름에도 불구하고 모든 항생제가 동일한 효과를 보였다고 한다.
주위에서 동네병원을 가더라도 " 그 병원에 가면 빨리낳는다더라"라는 소문만으로 가면 절대로 안되는 이유를 알것 같다. 의사의 양심에 따라 항생제처방을 자제해
병이 다소 늦게 차도를 보이더라도 장기적인 건강을 생각한다면 근본적으로 환자의 건강을 중시하는 그런 병원이 절실해 지는 이유를 다시 한번 생각해 보게한 책이었다..