상대성 이론이란 무엇인가?
제프리 베네트 지음, 이유경 옮김 / 처음북스 / 2014년 8월
최근 천체물리학 책을 몇 권 봤는데, 기본 문법에 해당하는 상대성 이론을 명확하게 알지 못한다는 생각이 들어 찾아본 책이다. 이해하기 쉽게 쓴 책이라 재미있게 읽었다.
시점에 따라 서로 다른 의견이 모두 옳을 수 있다는 물리 법칙은 다양한 상황에 대해서도 이런저런 유추를 해보게 한다.
우리 우주의 경우는 어떨까? 우리의 우주는 과연 몇 차원일까? 아인슈타인의 상대성 이론에서는 우주를 ‘4차원 시공’으로 파악한다. 가로·세로·높이를 가진 3차원 공간에 덧붙여 ‘시간’을 ‘제4의 차원’이라고 생각하는 것이다.
아인슈타인의 상대성 이론이 어떤 의미를 가지는지, 상대성의 개념과 아인슈타인의 상대성 이론에 나타난 고유 시간과 시간 지연, 질량과 에너지 등가 법칙까지 다루고 있다. 이 책을 읽고 기준계에 따라 상대적으로 변한다는 사실을 깨달을 수 있었다. 책을 읽는 데 어려움이 없을 듯하다. e=mc^2이 나오기까지, 많은 물리학자들의 고민과, 그에 따른 물리학계의 변동과 발전이 순서대로 나오고 나름 물리학에 한 발 다가갈 수 있어서 좋았다.
이공계를 기피하는 현실과 기초 과학의 위기 문제가 계속 제기되고 있는 작금의 시대에 수학이나 물리학을 논하는 것은 고리타분한 일이 될지도 모른다. 하지만 언어를 배우지 않고서는 말을 할 수 없듯이 모든 학문의 기초가 되는 수학과 물리학이 없었더라면 지금 우리가 살고 있는 최첨단 시대는 존재하지 않았을 것이다. 생각해 보면, 우리는 거의 대부분의 시간을 다른 사람이 만들어 놓은 것들 속에서 살고 있다. 멋없이 늘어선 건물부터 지금 자리에 앉아 있는 의자까지 모두 우리 이웃들이 땀 흘리며 만들어 놓은 것이다. 그렇듯 딱딱한 과학 이론도 따뜻한 피가 돌고 욕망과 좌절을 맛본 우리 이웃과 다르지 않은 사람들이 만들어 놓은 것이다.이 책을 통해 그들의 숨결을 조금이나마 맛볼 수 있다면, 과학이 그리 어렵지만은 않을것 같다. 아인슈타인의 상대성 이론은 물리학에 큰 변화를 가져다주었다. 상대성 이론은 시간, 공간, 중력에 관한 생각을 바꾸어놓아 거시 세계에 대한 가치관을 뒤흔들었다. 상대성 이론을 처음 접하거나 상대성 이론은 어렵다고 생각해 왔던 사람 모두에게 그 핵심을 쉽게 이해할 수 있도록 도와줄 수 있는 책으로 상대성이론에 대해 관심을 가지고 있는 사람들에게 일독을 권하고 싶다.