청춘을 위한 한줄공감
윤태근 지음 / 초록비책공방 / 2014년 1월
이 책은 청춘들에게 도움이 될만한 격언과 명언들을 모아 놓았다. 편집도 무척 단순한 편으로 세계의 유명인사들의 경언과 명언을 소개하고 작가 자신의 생각을 곁들인 구성이다. 좋았던 점은 명언이나 격언의 원어가 같이 소개되어 있다는 점이다. 그냥 아침에 눈을 떴을때 혹은 길을 가다 지하철에서
혹은 잠시 커피한잔을 즐기며 그렇게 한줄 한줄 만나본 책이었다. 그런 여유탓인지 부담없다란 생각에 더 공감할 수있었던건 아닐까...
어떤 사람의 삶이 행복 하느냐 행복하지 않으냐는 자신의 선택에 달려 있다. 행복은 현재에 있다. 행복은 걱정과 문제에 관심을 쏟지 않고 마음을 편히 쉬게 할 때 자연스럽게 생겨난다. 여기서 쉰다는 것은 게으름이나 무관심이 아니다. 정보를 받아들이데 분석을 위해 거기에 매달리지 않고 흘려보낸다는 의미이다. 행복은 모든 외부적인 정보를 새롭고 독창적인 시각으로 바라보게 하고, 적시에 합리적이고 생산적인 결정을 내리게 도와준다. 현재의 순간에 초점을 맞추면, 만족감을 얻을 수 있다. 자신의 감정을 억제하거나 부정하지 말라. 감정은 마음에서 일어난다. 마음은 감정의 토양이다.
현재에서 벗어난 마음은 근심과 불안, 후회, 죄책감을 키우는 천박한 토양과 같다. 우리 삶에서 무익한 두 가지는 이미 저지른 일에 대해 자책하는 것과 지금부터 할 일에 대해 두려워하는 것이다. 지금 자신의 관심이 어디에 있는지, 어떻게 시간을 보내는 것이 좋을지, 자신이 기대해 온 인생이 실제 자신의 인생과 일치하는지 하는 질문들을 자신에게 자주하는 것이 바로 행복을 찾는 길이다. 모든 건 다 나에게로 귀결되는 말인 것이다. 그래서 공감의 폭과 깊이가 더욱 크다. 인간이기에, 사람이기에 이러한 생각의 발상이 가능한 것일까. 서로 다른 국적과 직업과 나이, 성별, 인종이지만 각자 느끼는 생각들은 모두가 고개를 끄덕일 수 있으니 말이다. 짧막한 글귀들 속에 내안에 퍼지는 향기는 공감이라는 것이다. 요즘 부쩍 잡념도 많아지고 내 스스로 자꾸 무기력해지는 요즘 저를 다시 끌어올려주는 한권의 책. 청춘을 위한 한줄공감은 제목처럼 나의 잊었던 청춘 아니 지금 이 순간의 소중함을 다시금 느껴보며 여유로움을 가지고 다시 한장 한장 페이지를 넘겨본다.