굿 섹스 가이드 - 즐겁고 행복한 관계를 위한 건강한 섹스 테크닉
성경원 지음 / 황금부엉이 / 2014년 1월
이 책의 저자는 한국성교육연구소장 성경원 박사이다. 그동안 신문잡지를 통해 저자의 컬럼을 접해보았기에 웬지 친숙한 느낌이 들었다. 책에 수록된 내용들 중에는 과거 컬럼을 통해 읽어보았던 기억이 나는것들도 있어 아마도 그동안 썼던 컬럼들을 책으로 엮어낸 듯 하다. 이 책의 부제는 '즐겁고 행복한 관계를 위한 건강한 섹스 테크닉'으로 되어 있다. 저자는 섹스는 인간의 기본적 욕구중 하나로 배고플때 먹어야 하는 것처럼 섹스를 하고 싶을때에는 해야한다.고 머리글에서 밝히고 있다.
성과 사랑, 그리고 인생의 행복은 언제나 동의어이자 서로를 포함하는 뗄 수 없는 관계다. 남녀의 사랑의 결정체로 생명이 시작되는 수태의 순간부터 결정된 여성, 남성의 구별은 일생 더불어 살며 여러 형태의 성으로 사랑과 이어진다. 우리나라 말로는 간단하게 표현되는 ‘성’의 영어적 표현은 그 의미에 따라 여러 가지지만 이 책은 다소 무거운 경제 잡지에 농도 짙은 성 이야기를 대범하게 시리즈로 쓰는 성경원 박사의 성담론이 수록되어 있다.
유럽비뇨기과학회 조사에 의하면 '당신의 인생에서 성생활이 얼마나 중요합니까?'라는 질문에 우리나라 남성 91%, 여성 85%가 매우 중요하다고 응답해 전 세계 29개 나라 중에 당당히 1등을 차지 했지만 ''현재 성생활에 만족하십니까?'라는 질문에 남성 9%, 여성 7%만이 매우 만족스럽다고 응답해 어처구니없게 꼴등을 해버렸다고 한다. (머리말 中에서)
몇일전에 40대 여자들의 농염하고 우아하며 발칙하기까지 한 사랑과 성 이야기로 한'관능의 법칙'이라는 영화의 시사회에 참석하였다. 대한민국 40대 여성들의 일과 사랑, 섹스에 대한 현실적 공감과 판타지를 과감하고 솔직하게 그려내는 작품이다. 많은 로맨스영화들이 남자의 시각에서 만들어 졌다면 이 영화는 40대 이후의 중년 여성들에게 많은 공감이 가는 대사들로 채워져 있었는데 금기시하던 성담론이 담겨 있던 영화였다. 이 영화의 내용처럼 여성들은 성에 대한 궁금증을 마음속으로만 숨겨 놓는 경우가 많은것 같다. 드러내놓고 대화의 소재로 삼기가 쉽지 않았다. 하지만 이 책을 통해 저자는 평소 궁금하게 생각되던 내용들에 대해 시원하게 알려주고 있었다. 과거 노년의 에로스가 금지된 주제였지만 ‘50대 이후의 행복한 성’이란 더 이상 이룰 수 없는 신화가 아니라고 한다. 100세 시대를 사는 만큼 배워도 배워도 끝이 없는 내용들에 대해 관심을 가지고 보다 행복한 삶을 살기위한 노력을 하기 위해서라도 읽어보면 좋을 책이라고 생각한다.