장사 잘되는 카페 - 맨땅의 창업 계획서부터 줄 서는 카페 경영 전략까지
전기홍 지음 / 마일스톤 / 2013년 11월
요즘 거리를 걷다보면 카페들이 참 많이 있다. 그만큼 카페는 창업 하기는 쉽지만, 성공하기는 어려운것이 현실이다. 하지만 주위를 둘러보면 카페창업을 꿈꾸는 이들이 참 많은 것 같다. 이 책의 저자인 전기홍님은 대기업 마케터생활을 하다가 직장인의 미래에 대한 불안함으로 투잡으로 카페를 차렸다. 저자가 경영하는 소규모 카페는 이제 하루 매출 150만원 이상의 매출을 올리고 있다고 한다. 창업후 10년이라는 긴세월을 불투명한 미래에 대한 불안함으로 시작한 카페였기 때문에 카페 기획, 준비, 운영 및 관리까지 카페 창업에 대한 모든 것을 담고 있다. 카페 창업을 꿈꾸는 이들은 번창하는 카페를 만들기 위한 좋은 정보를 쉽게 이해하며 얻을 수 있을것 같고 특히 수록 내용들은 저자가 지금 당장 매출을 내야 하는 전국의 5백 명 이상의 사장님들과 저자가 직접 대면하며 나눴던 내용을 분석해 그 해답을 책으로 펴낸것이니 만큼 실제 상황과 괴리가 없다는 점이 이 책의 강점이라 할만하다.
책의 내용을 살펴보면 저자는 카페를 운영하는데 필요한 원칙 5가지를 제시한다. 우선 매출 올리는 카페 장사는 따로 있으며, 철저하게 장사꾼이 돼야 성공한다고 말한다. 또 다시 가고 싶은 카페로 만드는 서비스와 가게 번창과 확대를 위한 운영 노하우 등을 포함해 다양한 사례를 들어 보여준다. 마지막으로 한 가지만 본받아도 좋을 실제 카페들에 대한 이야기를 전해준다
저자가 강조하는 것들중에 귀담아 들어야 할것있다. 그것은 다른 일들도 마찬가지지만 철처한 준비를 당부하고 있다, 만약 준비되지 않은 사람들이 카페 창업에 뛰어들었다가는 실패할 확률이 크다는 점이다. 카페는 하기 쉬워보여서 만만하게 생각했다가는 큰 코 다칠 것 같다. 카페를 창업하고 싶다면 지금부터 이 책으로 공부해보는 것은 어떨까싶다. 카페 창업을 앞둔 사람들이라면 어쩌면 본책 보다도 더 요긴하게 쓸수있는 ‘실패없는 카페 창업’의 별책도 같이 포함되어 있다. 이 부록에는 자금 계획과 사업계획서, 매장 입지, 매장 설계 등 실제로 카페 창업을 진행하면서 점검할 요소들을 보기 쉽게 구성해놓아 체계적인 창업준비를 하는데 많은 도움을 받을 수 있을것 같은 책으로 추천하고 싶다.