왕과 나 - 왕을 만든 사람들 그들을 읽는 열한 가지 코드
이덕일 지음 / 역사의아침(위즈덤하우스) / 2013년 7월
저자인 이덕일님은 한가람역사문화연구소 소장으로, 계속 역사 연구와 집필을 활발하게 하시는 분이다. 지금까지 수많은 역사서를 집필하신분으로도 유명한데 이 책 왕과나는 .역사적 사료를 바탕으로 왕의 탄생과정에서 그를 도운 킹메이커들에 대해 새롭게 알게되는 계기가 되었다. 저자는 역사적 사실과 교훈을 제시하고 있는데 모두 킹메이커들을 통해 시대의 변화를 이끈 핵심 코드가 무엇인지 밝히고 있다. 한국사를 말할 때 흔히 우리는 왕을 중심으로 이야기하며 그의 성공 사례에만 집중하는 경향이 있다. 왕이 될 신분이 못되는 사람은 왕을 만들고, 왕을 도와 그를 통해 자신의 꿈을 이루고 뜻을 펴고자 했다. 킹 메이커이자 참모의 이야기는 권력을 향한 견제와 결탁이 끊임없이 이루어지는 혼란한 권력의 세계에서 역사속에서 권력의 2인자로 살아온 이야기 이다.
한 시대의 권력은 단지 군주의 선택과 결정으로만 이루어진 것이 아니었음을 보여주고 있다. 책에 등장하는 인물들은 크게 왕을 만든 킹메이커와 정책으로 보좌한 참모로 나눌 수 있겠다. 먼저 킹메이커는 단순히 왕을 도와 개국하는 데 큰 공을 세운 사람뿐 아니라 왕을 낳은 여인들, 자신의 능력으로 왕을 만들었던 사람까지 좀더 넓은 의미에서 접근하고 있다.
김춘추를 신라의 첫 진골 출신 왕인 제29대 태종무열왕으로 만든 김유신의 ‘어젠다’, 왕건이 고려를 건국해 태조가 될 수 있도록 도운 신숭겸·배현경·복지겸·홍유의 ‘헌신’, 주몽을 고구려 제1대 동명성왕으로 세운 부인 소서노의 ‘시야’, 이성계가 조선을 건국해 태조가 될 수 있도록 한 정도전의 ‘사상’, 등
신라시대 김유신 부터 조선후기의 홍국영 까지의 권력을 만든 사람들 권력자의 킹 메이커로서의 활동을 자세히 들려주고 있는데 왕을 만든 사람들, 그들을 읽는 열 한 가지 코드’라는 부제처럼 킹 메이커 11명의 왕 만들기, 그 성공과 실패담을 통해 11개의 코드를 뽑아내어 설명하고 있다.
조선 전기의 정치사에서 빼놓을 수 없는 여인이다. 아마 그 이유는 조선 9대 임금 성종(成宗)을 실질적으로 '만든' 여인이 바로 이 이 인수대비이기 때문이다. 대비 한씨가 아직 수양대군의 맏며느리인 군부인으로서의 위치에 불과한 어린 시절에, 자기 마음껏 야망을 드러내고, 때로는 거침없이 언행을 하는 것이 당시 시대적 상황을 봤을 때 정말 있을 수 있는 일이었을까?하는 생각이 종종 든다.
꽤 두꺼운 분량에도 불구하고, 독자로 하여금 긴장감을 가진 채 거침없이 페이지를 넘기게 만드는 이 책은 한번쯤 왕을 만드신 분들의 지혜를 받아 슬기롭게 세상을 살아가는것도 좋을듯 하다