경제습관을 상속하라 - 살면서 반드시 알아야 할 8가지 돈의 원칙
조진환 지음 / 한빛비즈 / 2013년 3월

교육은 합리적인 선택을 할 수 있도록 가르치는 활동이다. 경제 교육은 ‘창의적이며 합리적인 의사 결정을 내릴 수 있도록 돕는 교육’이다. 살아가는데 필요한 ‘교육 중의 교육’인 셈이다. 인간의 가치 있는 삶은 ‘올바른 선택’으로 가능하다. 어릴 때부터 올바른 경제 교육을 시킨다는 것은 ‘합리적인 의사 결정’을 할 수 있도록 지도하는 것이다.

해 본 일이 없는 노동자 시절부터 정주영은 철두철미하게 절약하는 습관을 평생 지켜나갔던 고 정주영명예회장의 일화는 유명하다.  사람이 살면서 사람은 이름을 남기고 동물은 가죽을 남긴다는 이야기도 있다. 이처럼 우리주변에는 많은분들의 너무나 훌룡하고 곧은 가치관을 배워야 할것 같다.

이 책 '경제습관을 상속하라’도 경제에 대한 바른가치관을  아이들에게 심어 주는것이 얼마나 중요한것인가를 알려주는 책이다.
저자는 ‘용돈기입장을 버리라’고까지 한다. 아이들의 용돈은 액수가 크지 않고 쓰이는 곳도 비슷하기 때문에 스스로 계획을 세우고 실천하게 하는 것이 더 중요하기 때문이다. 이처럼 아버지들이 자녀의 미래를 위해 꼭 해야 할 결심은 경제에 대한 고정관념을 깨자는 것이다. 자녀들의 질문에 다음과 같은 답을 하고 있다면 자신을 되돌아보고, 가능한 빨리 그 벽을 깨야 한다.

저자는 먼저 알아야 할 큰 원칙으로 ‘성공한 사람들은 투자가 아니라 본업으로 돈을 벌었다’ ‘인생계획은 항상 돈 계획과 함께 세워라’ ‘좋은 빚이란 없다’ ‘노후 보다 꿈과 미래가 먼저다’ 등을 제시하고 있다.  성공한 사람들은 처음부터 '부자가 되고야 말겠어!"라는 마음가짐으로 일하기보다는, 꿈을 이루기 위해 열정을 품고서 열심히 노력하고 성실히 도전하는 중에 저절로 부와 명성을 쌓게 되었다는 사실을 알게 해주고 싶다.

또하나 저자는  경제는 ‘습관’으로 평소 자연스럽게 보고 배우지 않으면 익히기 어렵기 때문에 어른들이 먼저 자신의 경제습관을 돌아봐야 한다고 누차 강조한다. 아버지들이 “경제 교육을 시키면 아이가 너무 돈만 밝히게 될까 봐 걱정이에요.”라는 걱정에서 탈피하는 가장 효과적인 교육 방법은 자녀의 ‘경제의 눈’을 키우는 것이다. 경제의 눈은 생활 속에서 합리성과 효율성, 객관성을 중시하는 마인드를 키우고, 합리적인 선택을 하는 것이다. 그리고 경제의 눈을 심어 주는 방법은 생각보다 어렵지 않다.

돈만 아는 아이가 아닌 돈의 가치를 아는 아이로 키우는 올바른 경제교육을 위해 꼭 읽어보아야 항 필독서로 추천하고 싶은 책이다.