결국 감정이 문제야 - 자꾸만 꼬이는 직장, 가족, 연애, 인간관계
마르코 폰 뮌히하우젠 지음, 김해생 옮김 / 한국경제신문 / 2012년 7월
우리는 살아가면서 여러 문제들에 휩싸이게 된다. 직장생활, 이성문제, 가정불화, 금전적 고민등 매일 여러 문제를 직면할 때마다 ‘왜 나만’ 이런 상황이 되는 건지 불만스러울 수밖에 없다. 그러나 모든 문제의 원인에 ‘감정’이 자리하고 있다는 것을 우리는 간과하고 있다.
사실 감정기복은 누구나 겪는 문제일 것이다. 다만 그 폭이 클 때는 조절이 필요할 것이다. 감정의 진폭을 낮추기 위해서는 작은 일에 개의치 않고 자신이 해야 될 중요한 삶의 과제에 몰입하는 자세와 태도가 중요하다. 그럼에도 불구하고 끊임없이 감정의 기복이 일어날 것니다. 아마도 죽을 때까지 그런 일들이 반복되지 않을까 싶다.
이 책의 저자는독일 최고의 자기계발 강사이다. 이 책 ‘결국 감정이 문제야’는 이런 감정의 문제를 심도있게 분석하면서 이를 잘 조절할 수 있는 방법을 알려주고 있다. 즉, 감정의 울타리를 벗어나 행복한 삶으로 나아갈 수 있는 마음 정리법을 제시하고 있다. 저자는 감정기복을 극복할 수 있는 방법을 여러 가지 제시하고 있다.
첫째, 감정기복의 원인이 무엇인지 찾아보려고 노력해야 한다. 원인을 찾기 위해서는 생각하고 또 생각해봐야 한다. 마음 깊숙이 내면의 뿌리 깊은 원인을 찾으려 노력해야 한다. 감정기복이 발생할 때 그 이유를 글로 기록해 보는것도 좋은 방법인것 같다. 주변 사람들에게도 물어보아야 한다. 근본적인 원인을 알기만 해도 이미 반 이상은 해결할 수 있다. 이렇게 원인을 찾아냈다고 하더라도 실제로 마음을 바로잡는 일은 쉽지 않다. 사람마다 다르겠지만 이번에는 감정기복을 극복할 수 있는 방법을 찾아야 한다. 명상이나 운동도 좋은 방법 중 하나이다. 그냥 한두 번해서 될 일이 아니라 아주 오랜 시간 동안 꾸준하게 해야 효과가 나타난다. 삶에서 자신이 수행해야 될 가치 있는 일에 몰입하는것도 좋은 방법일것이다.반드시 자기만의 해소법을 찾아야 한다고 생각한다.