안철수 He, Story - 세상 누구도 듣지 못한 안철수 리얼 스토리
박근우 지음 / 리더스북 / 2012년 5월
이 책의 저자는 지난 10년간 안랩(안철수연구소)에서 커뮤니케이션 팀장으로 일했던 '박근우'씨다. 그는 안랩에서 근무할 당시 안철수박사의 대내외 커뮤니케이션 창구 역할을 해왔다고 한다.
안철수 박사의 메모습관이 지금까지 출간한 11권의 저서가 탄생하기까지의 원동력이었다는 대목이나 이런 연유로 안 박사의 가방 속은 메모지로 가득 차있었는데 그 이유에 대해 '제 고민의 무게 같아서요' 라는 대답으로 버리지 않고 들고 다닌다고 대답했다고 한다. 벤처기업가가 어깨에 짊어지고 가야할 고민의 무게가 새삼스럽게 느껴지는 대목이다. 안철수 박사님처럼 '나와 타인이 다름을 인정하는 사회'를 추구하고자 열심히 노력하는 사람들이 늘어났으면 하는 바램이다.
기업이 존재하는 것은 돈을 버는 것 이상의 숭고한 의미가 있으며 여기에는 구성원 개개인의 자아실현은 물론 함께 살아가는 사회에 기여하는 존재가 되어야 한다는 기업관의 소유자. 정신적인 성취감을 물질적인 성취감보다 중요하게 생각하는 사람을 더 인정한다는 내용, 적성에 맞지 않는 선택을 하거나 다른 선택을 할 용기가 없음에조직에 영혼을 불어넣는것이 CEO의 역할이라고 굳게 믿는 그의 기업경영관 등 신념을 엿볼 수 있어 좋았다.
특히, 안철수박사의 가치관중 스스로 불행해 진다면 그것은 주위사람에게도 불행이며 남을 행복하게 해주려면 자기가 먼저 행복해 질 수 있는 선택을 해야한다는
이야기는 오래동안 마음에 남아 있을것 같은 감명깊게 다가온 내용이다. 세상 누구도 듣지 못한 안철수 '리얼' 스토리는
오랜 시간동안 안철수박사를 가까이에서 바라보며 느끼고 얻은 바를 진술한 책이다. 보통사람이 모르고 있었던 생활속 에피소드들이 있어 좋았다.
어쩌면 차기의 대선후보로도 만날 수 있을지 모르는 거대한 산과 같은 분의 인간적인 면모를 발견할 수 있었다는 측면에서 더 가치가 빛나던 책으로 좀 더 안철수의 인간다움을 느끼게 해주기에 충분한 내용들이다.