집중력, 마법을 부리다 - 일 잘하는 사람의 몰입 기술
샘 혼 지음, 이상원 옮김 / 갈매나무 / 2012년 5월

현대인들은 일반적으로 할일이 많고 늘 그것을 해결하느라 바둥거리며 살고 있다고 생각한다. 오늘도 사무실 책상 앞에 앉아 있으나 내가 일을 하는 하루 8시간 동안 집중력을 발휘해서 한다고 생각하지만 집중력을 발휘하는 시간은 고작 3시간 미만이다. 이 책은 소위 월급만 축내며 회사를 다니고 있는 직장인들에게 전하는 따끔한 충고로 다가온다. 아무리 열심히 일을 해도 그것에 대한 만족할만한 성과를 만들어내지 못하는 이유는 바로 일하는 방식에 있다는것을 알게 되었다. 중요한것은 성공하는 사람들의 공통점이 있는데  그들은  엄청난  집중력을 발휘하여 자신의 한계에 도전하고, 그것을 뛰어넘었다는 것이다. 공부를 하거나 일을 함에 있어서 가장 중요한 것은 집중력이다.

이 책이 내 인생의 성공과 행복을 위해 매우 중요한 메시지를 담고 있다는 생각이 들어 이 책을 선택하게 되었으며, 예전에 방송을 통해 본 경험이 있으므로 그 때 이후로 잊고 살았던 내용들을 다시 한번 책을 통해 자극을 받는 계기가 되기를 바랬다.

이 책 '집중력마법을부리다'는  '집중력'에 대해 보다 심층적이고 다양한 사례들을 통해 집중력의 힘과 비밀을 소개하고 있다.  저자는 직장 생활, 학교 생활은 물론 일상 생활 전반에 이르기까지 자기 자신을 발전시켜 나아갈 수 있게 해주는 집중력의 중요성을 다양한 사례들을 통해 배움으로써 이를 실천할 수 있는 구체적인 방법을 알 수 있게 해준다. 이 책을 통해 그 노하우를 알고 싶었고, 궁극적으로는 원활한 인간관계 내지 행복한 삶을 살고 싶다는 마음에 이 책을 접하게 되었는데 구체적으로 많은 사례를 제시하며 집중력이나 의지력을 을 어떻게 강화시킬 것인지에 대해 이 책의 내용을 보고  훈련할 수 있도록 도와준다. 이 점은 다른 자기계발서와의 차이로 느껴진다.

집중은 TIME이다.

집중하고 몰입하는 것은 자기 속으로 깊이 들어가는 일로 집중은 T(thoughts) . I(interest) . M(moments) . E(emotions) 의 관리로 집중이 필요할 때 이 T.I.M.E을 한곳으로 모으는 것이라고 한다.
'주의를 기울이는 것이 바로 경험이다' (윌리엄 제임스, 미국의 심리학자.철학자)
집중의 개념을 잘 살펴보면 전통적으로 우리가 사용하는 일, 월, 년의단위로 사용하는 시간단위인데 시간이 충분치 않다는 생각 대신 지금 이 순간 우리가 누리는 시간을 깨닿게 된다면 시간을 최고로 쓰는 방법이 이 순간을 즐기는 것임을 알려준다.주의를 기울이는것이 바로 우리의 인생인것이다. 의미 있고 긍정적인 것에 주의를 기울이면 의미 있고 긍정적인 삶을 살게 된다. 반면 의미 없고 부정적인 일에 주의를 기울이다 보면 의미 없고 부정적인 인생이 펼쳐지게 된다는 것이다. 단순한 이치지만 우리가 바쁜 일상속에서 간과하며 지냈던 새로운 사실을 깨닿게 해준다.

당신의 능력이 흩어지지 않도록 주의 하라. 능력이 효과적으로 발휘되도록 늘 애써야 한다. -괴테