365 Thank You 땡큐 - 마음을 감동시키는 힘
존 크랠릭 지음, 차동엽 옮김 / 한국경제신문 / 2011년 12월
이 책의 저자는 미국 LA에서 로펌을 운영하던 '존 크랠릭'이라는 변호사이다. 그는 최악의 상황에 몰리게 되었다. 하지만 그는 연인인 그레이스로 부터 크리스마스 선물에 대한 고마움을 전하는 감사의 편지를 받고 감동을 하게 되었고 드디어 아들이 보내준 크리스마스 선물에 대한 감사의 편지를 시작으로 자신이 생각하던 ‘365개의 감사편지’를 쓰기 시작했다. 저자는 고백하건데 도대체 감사란게 왜 필요하고 어느때 감사를 해야되는 것인지도 몰랐었고 그동안 자신의 인생에서 주위의 사람들에게 감사에 대한 의미를 부여하지 못하고 살었다고 한다. 하지만 지금처럼 고통속에서 힘들어하던 어려운 시기에 오히려 주변 사람들에게 자그만치 15개월간 365통의 손수 쓴 편지로 감사의 마음을 전하고자 감사의 편지를 쓰기 시작한 것이다.
저자는 자신이 부러워 했던 사람들보다 나를 더 풍요롭게 만들어 주는 어떤 특별한것을 내 삶에서 알아보게 된것이라고 한다. 저자는 자신의 경제적 상황이 좋든 나쁘든 곁에서 항상 좋은것들이 함께 있으며 단지 그것을 보지 못했을뿐이라고 이야기 한다. 손수 쓴 편지로 감사의 마음을 전한 저자는 감사할 거리를 찾고 또 그것을 표현하는 동안 스스로의 삶과 주변 사람들을 바라보는 방식을 바꾸게 되었다.
인간은 사회적 동물이라는 진부한 명제를 차지하고라도, 지금 나의 존재, 나의 인생을 가장 잘 표현할 수 있고 증명할 수 있는것은 내 주변의 사람, 나와 관계를 맺고 있는 사람이다. 마음은 전하는 사람도 기쁘지만 그 마음을 받는 사람 또한 기쁘다는것을 우리는 알고 있다. 감사하다 보니 감사한 일이 자꾸 생긴다는 말이 마음으로 다가온다.'감사'라는 마음의 작은 일부분도 역시 마찬가지로 전하는 사람뿐 아니라 전해 받는 사람도 그 못지 않게 감사하다는것을 알게한다. 평소 '감사함'의 중요성을 되새기며 살아가려 애쓰는 나에게 새삼스럽게 깊게 와닿았고 이 책의 마지막 장을 덮고 나서 감사의 마음을 전하고 싶은 이들을 차례대로 떠올려 봤다. 불현듯 그들에게 손편지를 쓰고 싶어졌다. 과거의 기억들을 추억하며, 그 추억 속에서 다시 그들과 함께 할 생각을 하니 가슴이 뛰고, 설레기 시작한다.