재미있고 똑똑한 세상을 만드는 미래 아이디어 80
지니 그레이엄 스콧 지음, 신동숙 옮김 / 미래의창 / 2011년 11월
앞으로 인간의 삶은 어떻게 변화될것인가? 눈부신 과학기술의 발전을 목격하면서 늘 관심있게 생각하던 분야중 하나이다. 이 책 '미래 아이디어 80'은 최근 2~3년간 전 세계가 주목한 과학적 성과들과 트렌드를 토대로 가까운 미래 세상의 모습을 그린다. 모두 세 부분으로 나누어 과학,기술,건강,의학,일상 생활방식과 대중문화에 이르기까지 다양한 아이디어를 소개하고 미래사회를 이끌 새로운 트렌드를 전망하고 있다. 첫번 째 파트는 최신 과학이 예고하는 미래에 대한 이야기다. 일본에서 개발한 투명 금붕어를 필두로 멸종된 동물의 DNA를 복구해 멸종 동물의 2세를 만들어 낼 가능성에 대한 이야기, 컴퓨터 조작으로 생명까지 창조한다는 이야기, 마음을 스캔하는 기계 때문에 사전 범죄 예방에 큰효과를 보게되며 인간의 평균수명이 100세에 달할것이라는 주장과 로봇 집사,변종 반려동물,우주관광선,냉동인간 등은 공상과학 영화에 나올 법한 일들이다. 하지만 과학과 기술의 발전으로 가까운 미래에 현실화될 가능성이 높다.두번 째 부분은 비즈니스 세계의 변화의 바람에 대한것이다. 먼저 저자는 포토저널리즘의 쇠퇴를 예측하고 있다. 인터넷의 발달과 카메라의 대중화로 인해 널리 퍼져있는 무료영상들은 사진기자들이 제작하는 영상의 값이 급락하는 현상 때문이다. 그만큼 희소성이 없어진다는 이야기이다. 인터넷의 발달과 소셜미디어 등의 발달로 인터넷 거대기업들이 탄생하고 계속적인 발전을 할것이라 예측한다. 사람들의 라이프 스타일변화는 자연스럽게 광고시장의 변화를 가져오게 될것이며 개인정보 등에 대한 보장도 어렵게 될것으로 보고 있다. 또한 가상경제`가 현실경제가 되는 것도 시간문제다. 가상세계에서 가상현금이 유동하는 경제로의 변화가 예측되어진다. 마지막 부분은 가장 흥미로운 분야인 기술의 뱔달이 어떤 사회적 변화가 생길지에 대해 예측을 내놓고 있다. 인간 수명의 연장으로 노인인구가 급속히 늘게되고 황혼기에 커밍아웃하는 노인들이 늘것이라는 재미있는 예측도 있으며 현재도 유명 요리사들은 많은 명성을 얻고 있지만 앞으로 주방장의 인기가 점점 높아질것이라는 예측, 무료 TV방송시대가 종말을 고하고신문.잡지의 발행부수가 줄어들어 평론가들이 사라질 가능성도 있다는 것이다. 얼핏들으면 황당하기 짝이 없는 이야기들이 어쩌면 멀지 않은 미래에 실현될 수도 있다는 내용들이라고 생각한다. 한 가지 획기적인 발견은 다양한 발전 가능성을 내포하고 있는것이 사실이다. 지금 이 순간에도 인간의 과학문명은 눈부시게 발전하고 있으며 앞으로는 그 속도가 훨씬 빨라질것은 자명한 일이다.어쩌면 그에 대한 반대급부로 몰인간적인 부분도 나타날 수도 있을것 같다.