주식을 했으면 돈을 벌어라
송영욱 지음 / 카르페디엠 / 2011년 2월

주식을 했으면 돈을 벌어라

이 책의 저자는 새빛에듀넷에서 증권 및 펀드 전문가로 활동 하는 등  13년동안이나 여러 금융 회사에서 근무했던 재테크 전문가이다. 주식, 펀드뿐 아니라 예금, 보험, 신종 상품 등 다양한 금융 상품을 투자자의 상황에 맞게 배분하여 One-stop 서비스하는 자산관리 전문가이기도 하다. 저자는 주식투자로 돈을 잃었거나 기대만큼 수익이 좋지 않은 사람들을 위해 돈을 버는 주식투자의 9가지 원칙을 알려준다.

주식에 투자하는 사람은 많은데 주식 투자로 성공한 사람은 별로 없다. 주변을 돌아보면 모두들 한결같이 실패한 투자자뿐이다. 이런 이유에 대해 저자는 분석을 내놓고 있다. 주식투자자들은 기대수익률리 평균적으로 높은편으로  이런 과도한 개인 투자자들의 기대 수익률은 그들의 주식 공부에도 악영향을 끼치게 된다는것이다. 수익률이 과도하기 때문에 그들은 기본족이고 원칙적인 책에는 관심을 가지지 않게 된다. 심지어는 주식투자에 관한 책에는 괸심을 두지 않고 소위 대박을 냈다는 주식전문가들의 강연을 찾아다니는데만 정신을 팔고 있기도 하다.

저자는 현실에서 개미들의 수익률은 잘해 봐야 한 자릿수이거나 마이너스라고  밝히며 사람들이 주식투자에서 실패하는 가장 큰 이유는 과도한 기대수익때문이라고 진단한다. 세계 최고의 주식 전문가인 워렌 버핏의 평균 투자 수익률도 20%대 초반이었다. 목표 수익률을 잡는 가장 손 쉬운 방법은 손실 감수 수준의 두 배로 잡는 것이다. 하지만 당신의 투자 성향에 따라 목표 수익률은 달라질 수 있다는것을 알아야 한다.

※무조건 따라하면 돈 버는 9가지 투자 원칙

1. 투자의 목적 : 대박이 아니라 수익을 내는 것이다
2. 투자 기간 : 막연하게 생각하지 말고 숫자로 정해라
3. 손절매 수준 : 종목과 투자 기간에 따라 설정하고, 반드시 지킨다
4. 목표 수익률 : 손실 감수 수준의 두 배로 잡는다
5. 시장 추세 : 하락세는 쉬고, 박스권은 기다리고, 상승장에 올라탄다
6. 업종 선별 : HTS 차트를 보면 주도 업종이 보인다
7. 종목 선택 : 업종을 선도하는 종목은 더 크게 오른다
8. 매매 타이밍 : 기준이 단순할수록 수익률도 올라간다
9. 손실 방지 : 자금 관리만 잘해도 이익이 두 배로 늘어난다

‘손실 방지를 위한 자금 관리 5원칙'

1. 목표 수익률과 손절매 기준을 수치로 정하라.
2. 투자금액을 정하고 그 이상을 넘지 마라
3. 종목의 분산과 집중에 유기적으로 대처하라
4. 타이밍 분산(분할 투자)으로 큰 손실을 피하라
5. 계좌관리에 더욱 신경써라

책의 후반부에는 백전백승 투자 비법에 대해 언급을 하고 있다. 투자자의 유형을 원금 집착형, 정보 추종형, 자기합리화, 허세형, 소탐대실형, 우유분단형, 똥고집형, 대박추종형 등 다양한 주식투자가의 형태별로 어떤식으로 주식시장에서 투자를 하면 좋은지를 조언해 준다. 장단기적으로 발전가능 사업을 통해서 투자 유망 종목과 테마도 소개를 하는데, 읽어보시면 많은 도움이 될듯 하다.