허수아비춤
조정래 지음 / 문학의문학 / 2010년 10월
대하소설 <태맥산맥> <아리랑> <한강>으로 한국 근현대사 100년을 소설로 재구성한 조정래 작가는 20년에 걸쳐 이 세 작품을 집필했다고 한다. 대하소설 한편이 얼마나 힘든 작업인지를 느끼게 해준다.
이 소설은 자본의 논리가 거세어지고, 기업의 권력화가 암암리에 이루어지고 있는 현실을 사실적으로 반영해 현실에서 존재할것 같은 대기업의 비리를 신란하게 비판하고 있는 소설이다
소설의 도입부는 업계 2위인 일광그룹 소속 강기준 실행총무가 비자금문제로 실형까지 살고 나온 그룹 총수로 부터, 라이벌인 태봉그룹처럼 '회장 직속 정보 조직체'를 꾸리라는 특급지령을 받는다. 이에 자신의 대학선배이자 태봉그룹 1급 첩보원인 박재우를 스카우트하는 장면으로 시작한다. 보통사람들은 상상도 할 수 없는 100억의 스카우트 보너스와 스톡옵션을 요구했다는 소문이 도는 가운데 영입된 박재우는 사장급에 해당하는 기획총장에 임명된다.
그 첫임무로 정재관계와 언론계를 장악해 일사천리로 재산상속과 그룹 승계를 마무리 지을 수 있는 업무를 전담하는 친위부대의 판을 짜는 전방위적 로비작업에 들어간다.'문화개척센터'라는 기묘한 이름의 친위조작을 만들고 이곳을 통해 국정원 등의 고위급공무원을 거액의 연봉을 주고 스카우트하는 과정을 사실적으로 그리고 있다. 소설은 이처럼 돈을 무기로 권력기관에 대한 영향력을 키워가는 재벌의 행태를 묘사하고 있다.
작가는 한 인터뷰를 통해 " 이 시점에서 경제민주화가 이뤄지지 않으면 우리는 영원히 선진국이 될 수 없다" 라는 푸념섞인 생각을 내 비친다. 사회적 모순은 계속될테지만 불의가 보다 적게 올바른 것이 더 많게 이뤄지는사회를 원하기 때문에 이 소설을 쓴 것이라고 밝히고 있다. 계속된 작가의 인터뷰 내용이다. 전적으로 공감이 가는 부분이다. 윤리학의 궁극적인 목표는 어울려 살아가는 사회에서 인간이 어떻게 행복해 질 수 있냐를 탐구하는 것일 것이라 한다, 그렇다면 우리시대에 윤리학은 없는것인가. 타락한 자본주의 시대를 살아가면서 경제 민주화야말로 사람다운 삶을 살 수 있는 데 필요한 민주화임에 틀림없다. '공정한 사회'란 법치가 제대로 작동하는 사회일 것이다. 즉 법위반 행위에 대해서는 누구에게ㅔ나 공평한 잣대로 그에 맞는 처벌을 함으로써, 모든 사람이 법 적용에 대해 예측가능성을 갖게 만드는 '신뢰'에서부터 시작되는 것이 순서가 아닐까싶다