행복한 독종 - 공부하는 사람들의 평생 자기계발 프로젝트
이시형 지음 / 리더스북 / 2010년 8월

미국의 사회학자 윌리엄 새들러는 <서드 에이지, 마흔 이후 30년(The Third Age)>이라는 책에서 인생주기를 4단계로 나눴다.

첫번째 연령기는 태어나서 청년기까지이고, 두번째 연령기는 직장을 잡고 가정을 이루는 20~30대, 그 다음 단계는 중년기로서 40세 이후 30년이 이 시기에 해당한다. 마지막 단계는 삶을 마무리하고 늙어가는 노년기다.(p.29)

책은 55세부터 75세까지는 노인이 아니라고 강조하면서 그들을 'YO 세대'라고 부른다.

언젠가 원하는 일을 할 수 있다는 희망, 이것이 바로 많은 사람들을 매혹시키는 개념이다.  그러나 많은 사람이 자신이 원하는 삶을 엮어가지 못하고 있다. 사람들의 평균수명이 길어지면서 우리들은 '은퇴'라고 일컫는 전통적인 사고방식에 대해 다시 한 번 생각해 보아야 할때가 도래했다고 본다. 특히, 우리나라의 노령구조화 속도는 세계에서 유례없을 정도이다. 우리는 정년퇴직과 함께 우리는 또 하나의 인생을 살아야 한다. 우리나라도 이제 고령화시대에 접어들었다고 말하지만 퇴직 후의 생활에 그동안 너무 준비가 안 됐던 것도 사실이다.

고령사회의 사회적 쟁점은 건강문제와 경제적 어려움으로 나타나고 있다. 수명의 연장으로 이제 우리는 정년퇴직 후의 30년 이상을 소득 없이 먹고살아야 하는 생활을 하여야 한다. 이를 위해 인생의 후반전에는 자신이 축적한 경험과 전문 지식을 이용해 타 분야로 나가거나, 새로 시작하거나,취미활동을 타인에게 도움이 되는 직업으로 확장시키는 것도 필수적이라고 볼 수 있겠다. 오륙십 대에게 취업시장은 정글이란 말이 딱 들어맞는 듯하다. 약육강식의 원리가 바탕인정글에서 살아남는 다는 것은 그만큼 많은 노력이 필요할 것이다.  아직까지는 일을 할 수 있는 일자리를 가진것만으로도 감사하게 생각하며 살아야 할것같다. 또 한편으로는 정년 후에 맛볼 수 있는 또 다른 매력적인 직업들을 향유해 본다면 얼마나 매력적인 일일까를 생각해 본다.

일을 통해서 자아성취도 하고 바람직한 경제관도 세우고 합리적으로 노년의 삶을 보다 의미있고 윤택하게 해줘 생의 의미를 되세길 수 있게한 부분이다. 누구나 나이가 들다보면 언젠가 죽게 된다. 죽음도 받아들일 수 있는 마음의 준비가 필요하다. 우리의 인생은 한번밖에 없고 연습할 시간도 없는 일회성의 시간이다.사는동안 우리는 더 많은것을 선택하고 그 열정을 불사를 수 있는 시간을 가지게 된 것이다.

한번뿐인 인생, 어떻게 살아나가야 하는지는 해답을 찾기가 가장 어려운 숙제가 아닌가 싶다직장인인 나에게 있어 특히 공감이 가는 책으로 책에 나와있는사항들에 대해 정년후에 실천할 것이 아니라 지금부터라도 하나씩 차근차근 준비비해야 하는 이유를 알게해준 책이라고 말할 수 있겠다.