I am 아이 엠 - 모르고 살아온 나의 정체성을 찾기 위한 셀프 인터뷰
미카엘 크로게루스.로만 채펠러 지음, 김세나 옮김 / 시공사 / 2010년 6월

이 책은 자그마한 크기의 책이다. 처음 대한 책의 느낌은 앗! 이것이 책이야 일기장이나 다이어리인가 할 정도로 특이한 형태였다. 자신의 삶을 되돌아 보며 자신의 정체성의 확림을 위해 주제별로 정리해보며 자신을 응시해볼 수 있는 특이한 구성이다.
과거와 현재 그리고 아직 오지않은 미래를 관통하는 시간의 흐름을 느낄 수있게 편집되었는데

첫 장을 열면 지난해 노트란 제목으로 지난 1년을 되돌아볼 수 있겠다. 지난해 도전했던 일들도 적어볼 수 있다. 이어서 나를 행복하게 해준 '올해의 책'부터 노래,즐겨쓴 '올해의 문장', 나를 표현하는 '올해의 단어' 등 참으로 다양한 분야에 대한 질문을 하고 있다. 누군가가 나를 싫어한다는 느낌을 견딜 수 있는가?와 같은  대인관계를 되돌아 보는 계기가 되는 내용은 많은 도움이 될 내용같다. 그 이유는 우리는 살아가면서 삶의 중요한 문제들에서 겪는 시행착오를 통해 제대로 알려는 노력이 부족하다고 생각하는데 타인과의 관계 속에서 이루어지는 우리의 인생이 저절로 터득 될것이라는 막연한 기대는 금물이라고 생각된다.

인간관계에도 분명 학습이 필요하기 때문에 이 책에 기록하는 인간관계에 대한 실패경험도 나중에는 소중한 자산이 될것이기 때문이다.

이 책은 한마디로 자신의 이야기를 담아내는 은밀한 일기장 같기도 한 셀프 인터뷰집이다. 늘 하고 싶었지만 여러 가지 이유 때문에 마음속에 고이 간직해 두고만 있었던 질문들을 만날 수 있는데  이 책의 사용법은 늦은 밤 자신의 내면을 응시하며  자신에게 질문하며 하나하나 채워보는 것이다. 저자는 너무 오랫동안  생각하지 말고 머릿속에떠오르는 답을 선택할것과 정담이란건 없으니 솔직하게 적을 것을 당부하고 있다.

철학적으로 깊이 있는 '삶의 목적'이나 '성공의 정의'같은 어려운 내용은 없으니 가벼운 마음으로 적어 나가면 될 것 같다. 세월이 지나간 후 적혀 있는 내용들에 대해 현명하게 판단하지 못했던일들도 있을것이고 또 변화된 환경으로 괴리감도 느낄 수 있겠지만 저자의 당부처럼 나중에 대답을 정정하기 전까지만 그 대답이 유효한 것이니 어차피 자신이 생각하며 살았던 흔적이라 생각하면 자신의 지나온 추억에 대해 두고두고 추억할 수 있을것 같다.