심리학, 즐거운 발견 - 당신은 모르고 그들만 아는 심리학의 숨은 이야기
애드리언 펀햄 지음, 오혜경 옮김 / 북로드 / 2010년 7월

심리학은 순수학문인 동시에 응용학문이다. 심리학의 목표는 우리의 아이디어와 사고, 감정의 여향을 미치는 기본적인 메커니즘과 과정, 행동을 이해하는 것이다. (P.7)

심리학은 야누스처럼 ‘두 얼굴’을 갖고 있다. 우리는 심리학을 통해 위로를 받고 공감을 얻고 싶어하는데, 심리학은 실제로 그런 역할을 훌륭히 수행해낸다. 그러면서도 심리학은 이따금 느닷없이 우리의 뒤통수를 후려치고, 속임수로 혼란스럽게 하며, 치명적인 함정에 빠뜨리기도 한다. 심리학이라는 도구를 활용해 사람의 마음을 읽으려 하기 전 심리학의 속성과 본질을 명확히 이해하고 통찰하는 것이 중요한 까닭 또한 여기에 있다고 생각한다.

심리학은 인간의 행동과 생각, 감정과 사고를 이해하고 설명하려는 학문으로 범죄 심리, 소비자 심리, 색채 심리, 산업 심리, 상담 심리, 경제 심리 등 심리학의 분야도 참 많아졌다. 각 회사나 단체의 이익과 목적달성을 위한 마케팅이나 리서치 분야 등 회사에서도 심리학은 이제 하나의 필수과목이 되어버렸다. 그만큼 중요한 부분을 차지하고 있다고 생각한다. 따라서 사람의 심리를 읽는 능력이 월등하게 뛰어나다면 성공의 지름길이 아닐까 생각해보게 되었으며 이런 이유로 심리학에 자연스럽게 접근하게 되면서 심리학이라는 학문의 심오함을 느끼기도 했었다. 하지만 워낙 방대한 분야이다 보니 공부하는데 어려움이 많았다. 너무 어려운 이론들의 나열은 일반사람들에게 심리학에 대해생각하는 이미지와  학문으로서의 심리학이 갖는 이미지 사이에는 참으로 커다란 괴리가 느껴져 식상하게 만드는 단점이 있다. 반면 성격판단이나 연예심리만을 다룬 책들은 너무 흥미 위주여서 그 무게감이 떨어지니 시간을 소비하는 낌이 들곤 했었다.

이 책을 처음부터 개략적으로 훓어보니 이거 왠지 지금까지의 심리학 책들과는 다르다는 느낌이 들었다. 50가지나 되는  다양한 심리학 법칙이나 이론들을 큰 주제를 범주로 재분류하여 정리해 놓은 요점정리서 같은 느낌을 주는 책이다.기존의 어려운 이론만을 열거해놓은 책이나 흥미위주의 성격테스트류와는 분명 차별화가 느껴진다. 쉽게 읽을 수 있으면서도 평소 궁금했었고 알면 뿌듯할 내용들이 담겨 있어 이 책은 교양과 지식을 높이는 측면에서 반드시  알아보아야 할 심리학의 전반적인 내용이 요약되어 있어 재미있는 심리학개론서를 읽는듯한 느낌이 들었다.