청춘의 투자학 - 젊은 투자자들은 절대 모르는 주식투자의 비밀
이주영 지음 / 굿앤웰스 / 2010년 4월

이 책의 저자는 20대 후반의 나이지만 어느덧 주식투자경력 8년의 베테랑 투자자가 되었다. 저자는 주식을 처음 만나서부터 사랑에 빠지게 되었다고 회상한다. 하지만 주식투자를 시작하게된 계기를 들어보면 예사롭지는 않았다. 아버지가 돌아가시면서 남겨준 유산으로 어머니가 코스닥에 투자했었지만 실패를 하게 되고 저자는 돈에 대해 많은 생각을 하게되고 이를 계기로 주식투자를 시작하게 되었다는 것이다.  이 책은 한 젊은이가 주식투자를 통하여 겪은 일을 반추하여 올바른 투자에 대한 공익적인 메시지를 전달하며 전업투자를 꿈꾸거나 혹은 주식투자를 시작하는 이들에게 실질적인 교훈을 주고자 한것 같다.
책을 읽어보며 느낀점은 투자라는것은 결코 쉬운일이 아닌것 같다. 저자는 개인 투자자들이 개인적인 능력으로 시장을 이겨 투자에 성공하기란 불가능에 가깝다고 하니 말이다. 저자는 중점적으로 투자의 진실에 대해 설명하고 있다.
'돈이 만들어지는 원리'를 알아야 한다고도 이야기 한다. 돈의 생성 원리를 이해하면 투자의 기준을 잡을 수 있으며, 현란한 겉모습에 현혹되지 않고 투자의 중심을 잡을 수 있다는 것이다. 또한 개미들이 주식투자를 할 때 주로 사용하는 매매방법과 기술의 핵심이 되는 기술적 분석과 기본적 분석에 대하여 설명도 해주고 있으며 또한 투자할 때 반드시 참고해야하는 언론매체에 대한 진실에 대해서도 집중적인 설명을 해주고 있다. 이런 이론적 공부보다도 더 와 닿았던 부분은  저자가 체험한 경험들이었다. 저자의 아픔과 절망과 고통이 잘 표현되어 있고 또 한편으로 저자가 믿고 있는 ‘희망’에 대해 이야기 한 교훈적인 부분도 좋았다. 일확천금의 꿈을 꾸면서 주식시장이 노다지를 캐는 시장이라고 잘못 인식하고 있는 사람들에게 경각심을 심어줍니다. 그러므로 올바른 투자문화를 정착시키는데 도움이 된다. 이 책의 가장 커다란 장점은 경험에서 나온 교훈이라고 생각된다. 주식투자는 잘하면 대박이지만 그렇지 못하면 깡통이라는 평범한 진리를 또 한번 깨닿게 되었으니 이 책을 통해 얻은 교훈이 탐 많은것 같이 느껴진다.  20대 백수가 엄청나게 많은 우리나라의 경제상황에  비추어 볼때 어쩌면 정업투자자의 길을 걷기위해 주식에 대해 열심히 공부해보려는 자세를 견지해보면 어떨까라는 생각을 해본다. 대체로 초보자들에게 주식이 무엇인지를 알게 해줄 수 있는 좋은 책으로 추천해주고 싶다.