괜찮아, 괜찮아, 괜찮을거야
선안남 지음 / 소울메이트 / 2010년 3월

모든사람들은 겉으로 보기에는 잘 버텨내고 있는것 같지만, 마음속 깊은 곳에서는 누군가가 "괞챦아"라고 위로의 말을 건네 주기를 기다리고 있다. 명쾌한 해결책을 제시해주지 못한다고해도 그저 옆에 누군가가 있어주는 것만으로도, 때로는 나 아닌 다른 사람도 비슷한 마음의 고민을 하고 있다는 것을 알게 되는 것만으로도 우리는 위로를 받는다.(p.314)

끔찍하리만큼 민감한 마음을 느끼면서 살아가는 사람들은 비교적 마음에 상채기가 생기기 쉬운것같

다. 사람이 몸이 아프면 아픈부위에 맞는 종목의 병원에가서 그 아픈곳의 원인을 찾아 치료를 받게된다. 사람의 마음이 아프게되면 어데로 가서 도움을 요청하나 싶었는데 이럴때는 심리치료를 받는듯 하다. 이 책의 저자는 서문을 통해 자신이 심리치료를 배워가는 과정에서 자신속에 내재되어 있던 끔찍하게 민감한 마음과 마주했었고, 그랬던 만큼 다른 사람의 끔찍하게 민감한 마음을 더 잘 느끼게 되었다고 고백하고 있다.

사람들은 살아가면서 인간관계를 맺고 살지만 인간관계를 잘 유지해 나가는것이 결코 쉽지많은않은것 같다. 그것은 많은 실패와 함께 좌절감을 가져다 또 슬픈마음이 들게도 한다. 이럴때면 너무 민감한 감정이 지배하는 마음보다는 차라리 어떤때는 마음을 무감각하리만큼 차라리 건조하게 갖는것이 더 편해질때가 있다. 그것은 어찌보면 자신의 감정상태를 직시하며 이겨나가려는 의지보다는 일종의 회피현상일것이다.

현대인들은 외로움을 더 많이 느끼며 사는듯하다. 이 책은 이런 시대를 살고 있는 아프고 외롭고 지친 사람들에게 위안을 주고 있는 글들이 실려있어 좋았다.

순간순간 자신이 느끼는 감정의 적절성에 대한 확신을 갖지 못하고 마음속이 복잡해짐을 느낄때 읽으면 마치 나의 마음을 잘 알아주는 친구가 곁에서 위로의 말을 건네듯 한 느낌으로 위안을 받고 마음의 평정을 찾을 수 있을 책이라 생각된다.