교통경찰의 밤
히가시노 게이고 지음, 이선희 옮김 / 바움 / 2010년 1월
이 소설집은 일본의 미스터리 거장 '히가시노 게이고'의 '교통사고와 교통경찰'이라는 테마로 구성한 연작 서스펜스 6편을 묶은 소설집이다. 이 책이 간행된 것은 약10년전이라고 한다. 특히 이 책은 작가가 소설가로 데뷔하기 전 몸담았던 자동차 부품회사에서 엔지니어의 경험을 살렸기 때문에 그의 특이한 경험등을 엮어낸 책이라는 특이한 점이 있었다.
자동차하면 떠오르게 되는 교통사고라는 소재를 가지고 작가는 인간에게 없어서는 안 될 교통수단을 이용해 아찔한 공포를 보여줌과 동시에 교통사고에 대한 여러가지 사례와 그로 인한 비극같은 이야기들이 주로 담겨 있었다.
교차점에서 일어난 사고는 목격작가 없으면 진상을 밝히기 힘들다는 이야기를 교통사고 담당자에게 들은 것을 계기로 쓰기 시작하였다는데 앞이 보이지 않는 소녀가 기적의 능력을 지닌 귀를 사용해 사건을 해결하는 내용을 담고 있는 「천사의 귀」를 비롯하여 실제 작가의 집근처에서 일어났던 사고를 통해 교통법규가 과연 누구를 위해서 존재하는지를 물은 「분리대」를 통해 실제로 교통법규는 완벽한 것일까에 대해 생각해보게 한다. 또한 자동차의핸들을 잡으면 인격이 바뀌는 사람에게는 자동차는 흉기가 될 수 있다는 교훈을 주는 소설로 장난처럼 시작된 놀이가 초보운전자에게 얼마나 큰 공포를 심어주는지를 알려준 「위험한 초보운전」, 실제로 다른 사람에게 큰 불편함을 끼치며 늘상 일어나는 불법주차가 누군가의 목숨을 잃게 할 수도 있다는 사실을 상기시킨 「불법주차」, 약혼자와 드라이브를 하던 여성이, 다른차에서 버린 빈 캔에 눈을 맞아 실명한다는 불행한 이야기를 통해 길거리에 버리는 쓰레기가 누군가에게 큰 해를 입힐 수도 있다는 상황을 그린 「버리지 마세요」, 그리고 어느날밤, 자동차와 오토바이가 부딪혀서 오토바이 운전자가 사망하는 사건을 살펴보며 사건을 무마하듯이 자신의 잘못을 모두 인정하는 운전자의 미심쩍은 상황을 배경으로 한 「거울 속으로」 등이 담겨 있다.