보통날의 파스타 - 이탈리아에서 훔쳐 온 진짜 파스타 이야기
박찬일 지음 / 나무수 / 2009년 12월
최근 이탈리아의 전통음식인 '파스타'를 소재로 한 드라마로 인해 파스타라는 요리에 많은 관심이 갔다. 이 드라마덕분에 파스타라는 명칭보다 스파게티에 익숙해져 있는 사람들에게 스타게티는 파스타의 많은 종류중 하나라는 음식정보도 각인시켜주는 계기가 되었다고 한다.
따라서 이탈리안 파스타를 그냥 스파게티라고 하는 것은 잘못된 표현으로 파스타(pasta)라고 부르는 것이 옳다는 것이다. 파스타란, 밀가루를 이용해 만든 국수 형태의 음식을 통틀어 일컫는 말인데, 경우에 따라서는 밀가루 외에도 메밀가루라든지 밤가루, 보리가루 등 다른 곡식분을 이용하기도 한다. 스파게티 같은 국수 모양뿐 아니라 '라비올리'처럼 속을 채운 만두 모양이야 둥글게 빚어내는 '뇨키' 같은 것들도 모두 파스타에 속한다.
파스타 위에 얹어내는 소스도 파스타의 종류만큼이나 다양해서 우리가 흔히 먹는 토마토 소스나 크림 소스 외에 상상할 수 없는 독특한 소스들이 많다. 국수장국이나 만두국처럼 육수에 말아먹는 파스타도 있고 수백종의 파스타 요리가 존재한다. 파스타국수를 만드는 방법도 쉬운게 아니었다. 이탈리아엔 파스타를 디자인하는 디자이너가 있을 정도이며 건조 파스타를 만드는 마지막 단계인 건조 과정을 살펴보면 질 좋은 파스타를 만드는 데에 있어 가장 중요한 단계로 너무 빨리 건조시키면 파스타가 부서져버리고, 너무 느리면 반죽이 늘어나거나 곰팡이가 생길 우려가 있기 때문이다.
이 책은 이탈리아의 시칠리아에서 이태리 요리를 공부한 저자가 내놓은 음식과 여행, 사람들의 이야기이다.파스타의 원료, 만드는 공정이 나 과정, 방법 등이 그렇게나 다양한 줄은 처음 알았다. 쉽게 구할 수 있는 재료와 최소한의 조리 방법을 이용해 재료 자체의 신선한 맛을 살리는 담백한 파스타에 대한 것 뿐 아니라 주요 내용은조리 방법이 복잡하지 않으며 깔끔하고 보기 좋게 잘 나와있었다.
내가 알고있는 유일한 파스타요리는 스파게티이다. 새콤한 토마토소스와 푸짐한 해산물을 너무 사랑한다고 할까? 이 책을 알게되어서 파스타에 관한 호기심을 충족시켜주었다. 건강에 좋은 토마토소스 파스타, 신선한 향기의 올리브오일 파스타, 손으로 빚어 정성이 가득한 수제 파스타, 또한 파스타와 함께 먹으면 좋은 깔끔한 이탈리아식 샐러드와 전채요리 등을 직접 만들어보고 서구적인 입맛의 아이를 위한 건강식을 찾고 있는 엄마라면 반드시 이 책을 펼쳐보기를 권한다