주식투자의 지혜
천장팅 지음, 박기준 옮김, 고경택 감수 / 황금여우 / 2009년 6월
이 책은 주식투자에 관한 원칙과 비결을 체계적으로 다루고 있으며 주식투자에 관하여 전문적인 지식이 없이도 쉽게 이해할 수 있도록 쓰여진것이 가장큰 장점이다. 일반투자자들이 스스로 자신만의 투자원칙을 세울 수 있도록 주식투자 전에 갖추어야 할 마인드, 주식의 매수, 보유와 매도 방법 등 투자의 출발부터 마무리까지의 과정에서 명심하고 지켜야 할 내용을 체계적으로 제시한다.
투자에서의 성공은 특별한 원칙을 세우는 것보다 자신의 원칙을 얼마나 잘 고수하느냐에 달려 있다고 한다. 지은이는 '주식의 시대'에 동참하고 싶으나 갈팡질팡 흔들리는 투자자들이 자신에게 맞는 원칙을 세우는것일것이다. 주식투자에서 중간계산은 의미가 없다. 의미가 없을 뿐 아니라 오히려 궁극적인 성공에 다다르는데 방해가 되는 함정일 수 가 있다. 아무리 중간에 평가이익을 얻었더라도 그것은 장부상의 이익에 불과하여 언제 반전될지 모르는 허수일 뿐이다. 주식을 완전히 처분하여 현금화하였을 때만이 의미있는 계산이 되는 것이다.
전세계의 유수의 대학과 관련연구기관이 주식을 분석하여 그결과를 내놓았으나 아직도 아무도 그향후의 예측은 정확히 할 수없었다. 이는 주가의 움직임은 결국 수많은 Factor에 의하여 좌우되기때문이다. 그 수많은 Factor중의 하나가 오늘 발생할지 내일 그럴지, 여러 Factor가 동시에 발생할지 아닐지 아무도 예측할 수없기 때문이다. 주식시장에서 승자는 항상 소수이다. 그 이유는 승자는 항상 일반 대중투자자들을 활용하여 막대한 투자이익을 남기기 때문이다. 이미 알려진 정보는 정보가 될 수없다. 단지 지식일뿐이다. 증시시황 설명및 추후장세 설명등은 정보가 아닌 공개된 뉴스이기 때문이다. 소수의 입장에서 보면, 개미들은 누구한테나 알려진 공개된 뉴스를 듣고 그것이 마치 중요한 정보인양 생각하고, 거기에다 기본적분석이니하는 아무 도움이 안되는 것들에 열심히 집중하고 있는 것이다. 그러니까 돈버는데는 별로 관계없는 사항들에 신경을 많이쓰는 어리석은 단기투자자 개미집단으로 보이는 것이다. 주식경험이 많든지 적든지, 그 승자의 방법을 알지 못하면 적게든 많게든 투자 손실을 볼 확률이 매우 높은, 소위 승자들에게 이용를 당하는 우매한 일반 대중투자자로 영원히 남게 될 것이기 때문이다. 이와같이 정보력에서 비교우위에 있지 않은 개미투자자들이 단기간의 변수를 가지고 쿠자에 임한다는것은 실로 무모한 도전이며 운에 맏기는 즉흥적인 투자가 되기 쉽다.
본인이 경험해본 바로는 주식 투자에서 돈을 벌기 위해서는 가장 먼저 상승장과 하락장을 구분할 줄 알아야 할것 같다. 누구나 상승장에서는 쉽게 주식투자로 수익을 낼 수 있다. 이것은 바로 대세를 볼 줄 알아야 한다는 것이다. 주가의 흐름을 탈줄 아는 지혜를 갖추는 게 바로 주식 투자성공의 비결이다.현명한 투자자라면 보유 주식을 적기에 최대한 늘려 수익을 극대화하는 것 못지 않게 주식을 활아 현금을 보유할 줄 알아야 한다. 많은 투자자들이 대부분 단기투자자를 한다. 주식투자에서 빨리 돈을 벌기를 원하는 조급함에서일것이다. 그러나 중요한 원칙중의 하나는 여유돈으로 1년이상 주식(매입)투자를 하라는 이야기를 귀에 못이 박히도록 듣고서도 실천하기가 어려운것이 현실이다. 또한 소액투자자의 대부분은 각종 주식정보의 홍수에 혼란을 겪고있다. 정보의 홍수로 인하여 쓸데없는 시간도 많이 빼았기고 있으며 이로인해 중심을 못잡고 결정에 많은 갈등을 하고 있는것도 사실이다. 주식시장은 똑똑하다고 수익을 올리는 곳이 아니란 사실을 명심해야 할것이다. 오히려 단순한 몇 가지의 원칙을 깨닫고 그것으로 자신만의 기법을 만들어 꾸준하게 실천하는 것이 성공의 비결이라고 생각한다