넛지 - 똑똑한 선택을 이끄는 힘
리처드 H. 탈러 & 카스 R. 선스타인 지음, 안진환 옮김, 최정규 감수 / 리더스북 / 2009년 4월
이 책은 어떠한 금지나 인센티브 없이도, 인간 행동에 대한 적절한 이해를 바탕으로 원하는 결과를 얻어내는 힘이자 똑똑한 선택을 유도하는 부드러운 힘, 넛지(nudge)에 관한 이야기를 전하고 있는 책이다. 이 책은 행동경제학의 발명가와 미국 최고의 법률가가 뭉쳐서 낸 책이다. 저자들은 '넛지'의 새로운 정의를 통해 선택 설계학이라는 획기적 아이디어를 제시하며, 사람들이 보다 건강하고 자유로운 삶을 영위하는 방향으로 결정하도록 '넛지를 가하는 방법'에 대하여 설명해 주고 있다.
넛지는 선택 설계자가 취하는 하나의 방식으로서, 사람들에게 어떤 선택을 금지하거나 그들의 경제적 인센티브를 크게 변화시키지 않고 예상가능한 방향으로 그들의 행동을 변화시킨다. 넛지 형태의 간섭은 쉽게 피할 수 있는 동시에 그렇게 하는 데 비용도 적게 들어야 한다. 넛지는 우리가 의식하든 그렇지 않든 이미 실생활에 들어와 있다. 이 책은 사람들이 체계적으로 틀리는 방식을 연구함으로써, 그들이 자신과 사회에 최선이 되는 결정을 보다 쉽게 선택하는 환경을 설계할 수 있음을 생생한 생활 사례들을 통해 보여주고 있다.
넛지는 명령이나 지시가 아니다.'팔꿈치로 쿡쿡 찌르다'라는 뜻의 '넛지(Nudge)'는 명령이나 지시가 아니다예를 들어 과일을 눈에 잘띄는 위치에 놓는것은 넛지지만 정크푸드를 금지하는것은 넛지가 아니다.
사례를 통해본 내용중에서 고용주는 중요한 선택 설계자이다. 의료보험이나 은퇴 프로그램과 관련된 부분에서 고용주는 피고용인들에게 유용한 넛지를 제공할 수 있다. 이윤을 올리면서 사회에도 공헌하고 싶은 기업은 환경적 넛지를 통해 효과를 얻을 수 있으며 동시네 대기오염과 이산화탄소 배출도 줄일 수 있다. 그리고 민간 영역에서 자유주의적 개입주의의 개입주의의 실효성을 뒷바침하는 근거들은 정부에도 마찬가지로 적용된다.(p.22)
은근한 개입으로 행동을 바꾸는 것이 ‘넛지(Nudge)’다. 행동경제학을 주도해온 리처드 탈러가 고안한 개념으로 선택설계학이라 명명해놓고타인의 선택을 강요하는 대신 똑똑한 선택을 이끄는 힘’이다.
단순한 정보 하나가 에너지 소비를 좌지우지한다는 사실을 알려주는 실험이 있다. 지역 주민에게 매달 고지하는 전기·가스 요금 고지서에 새로운 정보를 추가해 보냈다. 이웃 가구들의 평균 사용량이다. 그 다음 달부터 평균 이상의 에너지를 쓰던 가구는 사용량을 크게 줄였고, 평균 이하 소비 가구는 반대로 눈에 띄게 늘린 것이다. 이 실험을 통해 알수 있는것은 굳이 에너자절약이라는 관 주도하의 캠페인이나 금지나 인센티브 없이도, 인간 행동에 대한 적절한 이해를 바탕으로 원하는 결과를 얻어낸 것이다. 그 누구도 피해를 입지 않았지만 결과는 훌륭했다.
이 책은 개인투자부터 자녀교육, 식생활까지. 인생을 살면서 내려야 하는 수많은 결정에서 현명한 선택을 이끌어 내는 방법을 다양한 예를 통해 알기 쉽게 설명하고 있다. 어떤 선택이 경제적으로 옳은 선택일까를 놓고 고민하는 사람들에게 꼭 읽어보길 권해주고 싶다.