하늘 위 3미터
페데리코 모치아 지음, 이현경 옮김 / 열림원 / 2008년 6월

하늘 위 3미터는 사랑하는 사람들이 존재하는 행복한 공간이다. 사랑의 기쁨과 열정, 행복으로 뛰어오를 수 있을 것만 같은 높이 이다. 순수하고 혼란스럽고 불분명한 미래가 불안하기도 하지만, 스무 살 시기에만 경험할 수 있는 완전하고 맹목적인 사랑을 이야기 한다. 이 책은  저자 페데리코 모치아는 이탈리아의 유명 시나리오 작가인 아버지와 마찬가지로 그 역시 시나리오 작가이자 텔레비전 방송작가로 활동중인 페데리코 모치아는 소설을 영화처럼 썼다. 서른 살 이전에 글을 쓰겠다는 결심을 하여 첫 소설 『하늘 위 3미터』를 완성했지만 여러 출판사에서 거부당했다. 1992년 그는 자비로 작은 출판사에서 3000부를 출간 하여 모두 팔렸으나 출판사의 도산으로 여러 해 동안 복사본으로 떠돌았다는 에피소드를 간직하고 있는 소설이 바로 이『하늘 위 3미터』이다.

완전히 다른 세계에 속하는 두 젊은이들이 다른 사람들에게는 이해받지 못하지만 그들만은 정열적으로 사랑하고 또한 열정적으로  깊고 순수한 사랑을 만들어 가는 과정을 통해  순수하고 혼란스럽고 불분명한 미래가 불안하다. 하늘 위 3 미터 는 가늠할 수 없는 거리지만 스텝과 바비의 사랑은 하늘 위 3미터를 거닐듯 청소년들의 통속적인 사랑 이야기만이 아니라, 젊은이들이 어른들은 이해할 수 없는 언어로 이야기하곤 하는 꿈과 욕망을 보여주는 소설이다.

격렬한 감정을 숨길 수 없게 만드는 소설이다.  두 주인공의 애절한 사랑과 친구들의 우정이 아름다운 이 소설은 청소년들의 통속적인 사랑 이야기만이 아니라, 젊은이들이 어른들은 이해할 수 없는 언어로 이야기하곤 하는 꿈과 욕망을 보여주는 소설이다. 이 책은 영화로도 만들어져 개봉되었다고 한다. 소설읽기를 마치며 이 영화를 한번 보고 싶다는 생각이 강하게 들었다. 이탈리아의 소설은 처음 접해보았다. 우리나라와 문화 사회적으로 많이 다른 나라의 이야기이지만 역시 사랑의 감정은 국경을 초월하는 인간의 공감을 이끌어 낼 수 있는 것이라는걸 느낄 수 있었다. 문체가 비교적 간결하며 서사적이고 청소년들의 감정적 현실에 매우 가깝게 접근한 만큼 비교적 읽기 수월했던 소설이다.