아니다 혁명 - 상식을 뛰어넘는 부자만의 발상법
후지타 다카시 지음, 김경인 옮김 / 리더&리더(리더앤리더) / 2008년 4월

아니다 그생각이 혁명의 시작입니다''KTF SHOW의 광고카피

"아니다"로 새롭게 전환한 컨샙의 역발상

세상에는 상식으로 굳어져버린 많은 생각들이 있다. 이 책의 저자는 <상식을 뛰어 넘는 부자만의 발상법 아니다 혁명>이란 제목으로 그중에서 52개의 일반사람들이 상식으로 생각했던 부분을 과감하게'아니다'를 외치며 '부자의 생각을 읽을때,부자의 길로 들어선다'는 저자의 부자철학을 통해 그에 대한 이유를 조목조목 설명하고 있다.  저자는 성공에 대한 보통사람들의 상식이 현실과는 다소 다르다는것을 깨달으면서 부자의 길로 접어들게 되었다고 한다. 실제로 이 책의 저자는 자기계발서의 법칙을 보고 그 법칙을 직접 실험을 해보았다고 한다. 보통사람들은 상식적인 수준에 맞추어 생각하고 노력한다. 그러나 상식적인 방법으로는 절대 다른사랍보다 빨리 부를 쌓을 수 없다는 것이다.부자들은 상식에서 조금 벗어난 톡이한 사고방식을 반드시 갖고 있으며 이것이 보통사람은 모르는 부자들 만의 노하우라고 이야기 한다.

1954년생인 저자 후지타 다카시는 고등학교 졸업 후, 15년간의 샐러리맨 생활을 거쳐 33세에 비디오 대여점 체인인 주식회사 로키를 창업했다. 독특한 서비스로 적극적인 지점확장을 계속한 결과, 16년 동안 연매출 46억 5천만 엔, 경상이익 3억 엔, 종업원 수 630명 규모로까지 회사를 성장시킨 성공한 CEO이다.

이 책의 이야기들은 부자들의 속마음인 상식을 부정하는 '아니다'를 모아 놓은것이라고 책의 서문에서 밝히고 있다. 부자의길로 들어서기 위해서는 진정한 성공과 부를 가로막는 '그럴듯한' 상식에서 벗어나야 한다고 강변한다. 상식으로 굳어진 고정관념을 고수하는것은  자기 자신을 속이는 변명도 포함하고 있다고 한다.

모두 5개의 파트로 나누어 상식의 부정을 이야기하고 있다..

1. 부자의 생각 VS 빈자의 생각
2. 부자들은 사람을 대하는 방법부터 다르다
3. 더 많은 효율을 얻으려면 다르게 행동하라
4. 좋아하는 일을 해야 가장 빨리 부자가 된다
5. 잠재의식도 마음대로 움직이는 '아니다'혁명

두번째 파트의 내용 중 "칭찬은고래도 춤추게 한다"라는 것을 부정하며 '야단치는 기술을 익히지 못하면 고래는 미친다'에서는 일반적으로 자기계발서에서 언급하고 있는 칭찬의 중요성에서 더 나아가 상대방을 자기사람으로 만들기  위해서는  칭찬보다 더 중요한 야단치는 기술이 필요하다라고 이야기 하며 몇가지의

본인의 야단치는 노하우를 제시하고 있다.

첫째, 고객 앞에서 야단치지 않는다

둘째, 다른사원 앞에서 야단치지 않고 둘만의 장소에서 야단친다

셋째, 왜 야단을 맞아야 되는지를 설명한다.

넷째, 자신의 감정에 좌우되어 야단쳐서는 안되며 사랑의 마음을 담아 야단친다

이 중일부의 내용들은 상식적인 이야기 부분도 담고 있다. 상식을 전면적으로 부정하는것이 아니라 상식의

저편에 놓여 있는것들도 꼼꼼히 챙겨야 한다는 이야기일 것이다.

이 책을 읽으면서 저자의 모든 이야기에 공감이 가지는 않는다. 어떤 부분은 아! 그렇구나 하고 느껴지는 부분도 있었고 어떤 부분은 분명 내가 생각하고 있는 부분과 다른 부분도 있었다. 당연한 이야기 이다. 나는 부자가 아닌 밤인이기 때뮨에 상식적인 이야기들이  모두 틀렸다고는 생각하지 않는다. 각자 처한 상황에 따라 융통성 있게 판단하여야 할 것이다. 세상의 이치 그중에서도 비즈니스의 세계에서는 꼭 수학시험에서와 같이 맞아 떨어지는 정답만이 존재하지는않을것이다. 정답에 가까운 답도 있는것이다. 상황논리라는것도 그래서 존재할 것이다.

<아니다 혁명>은 평범한 자기계발서와는 다르게 단순히 성공의 방법을 전수해주지 않는다.  이 책을 통해 독자는 자신이 가지고 있는 고정관념이 무엇인지 깨달을 수 있다. 어제와 똑같은 나에서 벗어나 자신을 발전시키고 싶고 성공하길 원하는 사람에게 필요한 책이다.