성격의 비밀 - 행복한 인간관계의 답이 숨어있는
이충헌 지음 / 더난출판사 / 2008년 3월

성격에는 상대방이 바라는 무의식적인 욕구가 담겨있다. 이를 정확하게 알고 채워준다면 당신은 매력적인 사람으로 상대방에게 다가설 수 있다. 성격적인 문제를 갖고 있는 사람이 스스로를 변화시킴으로써 보다 생산적인 일에 매진할 수 있음은 물론이다.(저자 서문중에서)

저자는 정신과 전문의 출신의 의학 전문기자이다.. “성격은 나이가 들어감에 따라 환경에 따라 변한다. 물론 쉽게 바뀌는 것은 아니다”고 말한다. 그리고 “자신의 성격 때문에 고민하는 사람이 있는가 하면 주위 사람들에게 피해를 주면서도 자신의 문제를 깨닫지 못하는 사람들도 있다”고 지적한다. 즉 바람직한 인간관계를 쌓아가려면 내 성격과 상대의 성격을 아는 것이 중요하다는 것. 실제로 책을 읽다면 실려있는 사례들이 마치 내 이야기인 것 같아서 마음이 무거워지곤 한다. 이유는 대부분의 사람들 마음속엔 이런 비틀린 마음이 숨어있기 때문이라는 것. 단지 그 강도에 따라 사이코인지 아닌지가 구분된다고 한다. 직장동료의 관계나 학교생활이 힘든 이유는 일과 공부 때문만은 아니다. 곳곳에서 삐딱한 성격을 내세우며 자신을 지켜보는 시선과 말과 행동도 한몫 단단히 한다. 사회생활도 마찬가지. 여느 평범한 주변사람과는 뭔가 다른 이상한 성격의 소유자들이 곧잘 상상치 못할 스트레스를 안겨주곤 한다. 도대체 그들은 누구인가. 또 그들이 그런 익숙치 못한 성격을 보여주는 이유는 무엇인가.

대인관계를 위한 기술도 소개하고 있는데 그 중 하나로 반사회적 성격의 소유자와 함께 지내기 위하여 반사회적성격의 소유자를 알아내는 방법과 이런 성격을 가진 사람들의 일반적인 특성 그리고 도발에 대한 냉정을 잃지 말아야 된다는 점과 이들은 태어나면서부터 줄곧 부정적인 경험을 하고 살아온 경험이 많기 때문에 가능하면 부정적인 태도로 대하지 않는 것이 바람직하다는 주장과 같은 여러 유형의 사람들에 대한 인간관계에서 갈등을 회피할 수 있는 대처방안까지 친절하게 설명해 주고 있다. 이 책 저자인 이 충헌씨는 의사이기 때문에 일반 사람들에겐 생소할 수 있는 성격의 유형을 자신의 환자들과 영화에서 나오는 인물들의 성격을 적절하게 잘 묘사하고 있고 흥미롭게 설명해 놓았으며 특히 책 중간중간 자기의 성격유형을 파악해 볼 수 있는 자기성격 알아보가와 같은 셀프테스트는 본인의 성격을 파악하는데 많은 도움이 될 것 같다.

이 책은 우리가 평소에 주위에서 간간히 혹은 자주 접하게 되는 사람들의 삐딱한 성격에 대해 경계성 자기애성 편집성 등 11가지 유형으로 나눠 사례를 들어 가며 각각의 성격의 특징을 알기 쉽게 서술하고 있다. 그 중 한가지를 살펴보면 강박성 성격의 사람들에 대하여 지나친 완벽주의자는 병이다.우선 긴장을 늦추지 못해스트레스가 끊이지 않는다.심장병이나 고혈압 등 수명을 단축시키는 병을 달고 산다. 주위 사람들과의 관계도 엉망이다. 자신뿐만 아니라 다른 사람에게도 완벽성을 요구해 지치게 만들기 때문이다. 일의 효율성도 떨어진다. 완벽 그 자체가 목표이기에 결과보다는 과정 하나하나에 너무 치중하는 탓이다 완벽주의 성향이 생활 곳곳에 나타나 직장이나 가정에서 문제가 되는 사람이 있다. 바로 강박성 성격을 갖고 읶는 사람들이다.(190쪽)

나의 성격을 파악해 보고 이런 유형의 성격을 가진 사람들의 특성과 장,단점들을 분석해 장점은 개발하고 단점을 보완한다면 보다 좋은 성격으로 발전할 수 있을 것 같다는 생각을 해본다. 성격의 비밀을 읽으면서 성격에는 여러 종류가 있지만 하나같이 그 사람이 어릴 적부터 자라온 가정환경과 성장해서의 주위환경 그리고 그 사람이 남에게 대한 배려와 직업적으로 오는 경향이 다 더해져서 성격이 형성 되는 것 같다. 하지만 자신이 마음먹기에 따라서 성격을 개척하고 바꿔 나갈 수 있다는 저자의 생각에 동감한다