호랑이와 걷다 - 비즈니스 정글을 정복한 호랑이들의 성공 법칙
프랭크 퍼니스 지음, 이정혜 옮김 / 북스캔(대교북스캔) / 2008년 1월

이 책에서 저자는 '성공한 사람'의 범주를 사회적 명성이나 금전적인 부에 국한시키지 않는다. 자신이 원하고자 하는 바를 이룬 사람은 그 규모에 상관 없이 '호랑이'라고 지칭하고 있다. 호랑이들이 가진 특징에 대한 조사 결과는인 호랑이의 구성 성분을 보면 신념과 집중력(22%) 정직과 청렴, 윤리의식(21%), 성공에 대한 의지(20%) 업무에 대한 지식과 기술(19%), 고객의 요구에 적합한 서비스(18%)로 구성되어 있다고 한다. 저자는 이책에서 호랑이들의 특징에 대하여 배우고 나면 ,적어도 최선의 결과를 얻기 위하여 올바른 방향으로 노력할 수 있을것 이라고 이야기하고 있다.

성공하기 위한 가지 분명한 방법을 제시하고 있다. 방법들은 그가 조사하고, 관찰한 호랑이들에게서 나타난 특성으로 성공 자체를 가져다 수도 있으며 성공으로 가는 올바른 방향을 제시한다. 퍼니스가 말하는호랑이들의 특성은 가지로 간추릴수 있다. 먼저 그들은 자신이 원하는 것이 무엇인지 알고 있다. 저자는 그것을 한계가 없는 꿈이라고 표현한다. 아이들이 하는 것처럼, 자신의 능력이나 환경에 의해 한계를 짓지 않는 순수한 꿈을 꾸라고 조언한다. 꿈을 가졌으면 다음은 실현 가능한 목표를 설정하는 것이다. 그리고 이것을 반드시 기록으로 남기라고 강조한다.

호랑이가 당신에게 전하는 말

반드시 목표를 가지고 그것을 글로 옮겨라.

책의 내용중 공감이 가는 부분이 있었다. 저자는  일과 인생의 균형잡기에 대하여 놀지 않고 일만 하는  사람은 절대 호랑이가 될 수 없다고 한다. 일과 인생의 균형을 이루는 것이 얼마나 중요한지를 거듭 강조하고 있다. 어떤 사람들은 직업 이외에 다른 일에 신경 쓰면 집중력이 약해진다고 잘못 생각하고 이 균형을 무시하고 일에만 매달리는 사람들은 결코 성공한 사람들의 대열에 서지못할것 이라고 주장하는데 나도 저자의 의견에 전적으로 찬성표를 던지고 싶다. 우리의 인생은 일도 중요하지만 더욱 소중한 것은 자기의 인생이라고 생각한다. 각자의 행복을 꿈꾸며 이를 실현하기 위해 일을 하는것이다. 우선순위가 바뀐다면 돈은 많이 벌지 모르겠지만 결국에는 지나온 과정에 대하여 회의감이 반드시 찾아올 것이라  생각한다. 이 책은 세일즈맨들에게 더욱 유용하나 일반인이나 학생들에게도 미래의 자신을 발전시켜 나가는데 필요한 조언들로 가득 차있어  일독을 권해주고 싶다.

성공을 위한 머리글자들

사다리를 오르는 법,DOT
결심Determination  낙관주의Optimism  강인함Toughness을 뜻한다. 이 세 가지를 모두 갖추고 있으면 회사의 승진 사다리 끝까지 올라갈 수 있다.

호랑이가 당신에게 전하는 말

●자신의 한계를 한정짓지 말고 최대한 큰 꿈을 가져라. 꿈이 있는 사람만이 창조적인 미래를 꿈꿀 자격이 있다.

●반드시 목표를 가지고 그것을 글로 옮겨라. 목표가 확실하게 정해져야 어떻게 할 것인지 행동 방안을 정할 수 있다.

●사람을 중요하게 생각하라. 평등한 관계든, 수직적 관계든 언제나 최선의 태도로 상대방을 대해야 한다.

●최고들의 행동을 관찰하라. 최고가 된 사람들은 무언가 다른 점이 있다. 그들의 행동을 잘 관찰하고 그들만이 가지고 있는 습관을 몸에 익혀라.

●창조적으로 생각하고 행동하라. 창조란 창작의 분야에만 해당되는 말은 아니다. 조금만 다른 각도에서 사물을 바라보면, 남들보다 한 발 먼저 앞서나갈 수 있다.
●자신의 인생을 소중하게 생각하라. 성공을 위해 일에 모든 것을 투자하려 하지 마라. 인생이 행복하지 않아면 일에서 아무리 성공했다 해도 진정으로 성공했다고 말할 수 없다.
●고객에 대해 연구하라. 당신을 무슨 일을 하든, 반드시 연관되는 사람들이 있다. 그들 모두를 당신의 고객으로 생각하고 그들에게 무엇을 해줄 수 있을지를 늘 고심하라.

●첨단 제품을 두려워하지 마라. 하루가 다르게 발전하는 각종 첨단 기기들의 기능을 꾸준히 학습하고 최대한 활용하라. 당신의 활용 능력이 커질수록 당신이 들이는 비용과 시간은 점점 줄어들게 된다.