머리가 좋다는 건 무슨 뜻일까? - 뇌과학자가 알려주는 AI 시대 똑똑한 뇌 사용법
모나이 히로무 지음, 안선주 옮김 / 갈매나무 / 2025년 2월

※본 리뷰는 출판사로부터 도서를 지원받아,
작성되었습니다.

📚 "머리가 좋다는 것은 유전이 아니라, 배우고 도전하는 능력이다!"

이 책을 통해
‘머리가 좋다’는 개념을 다시 한번 생각해 보기를 추천드립니다.
그리고 무엇보다, 끊임없이 배우고 도전하는 습관을 길러봅시다.
그것이 바로,
AI 시대에도 인간이 가질 수 있는 ‘진짜 머리 좋은’ 방법이니까요.

모나이 히로무는 일본의 신경생리학자이자 뇌과학자로, 뇌의 작동 원리를 연구하며 ‘머리 좋음’의 진짜 의미를 탐구해 왔습니다. 그는 인간의 뇌가 고정된 것이 아니라 평생 변화하며, 후천적인 노력을 통해 얼마든지 개선될 수 있다는 사실을 강조합니다.

또한 별아교세포(글리아세포) 같은 뇌세포의 역할과 최신 신경과학 연구 결과를 바탕으로, 우리가 어떻게 하면 뇌를 최적으로 활용할 수 있는지에 대한 실용적인 방법을 제시합니다.

별아교세포(Astrocytes)는 기존에는 뇌 기능을 보조하는 세포로 여겨졌으나, 최근 연구에서 학습과 기억, 신경 전달에 중요한 역할을 하는 것으로 밝혀졌습니다. 아인슈타인의 뇌에서 일반인보다 별아교세포가 두 배 많았다는 연구가 있습니다.

많은 사람이 IQ가 높거나 기억력이 뛰어난 사람이 머리가 좋다고 생각합니다. 하지만 저자는 이를 부정하며, 진짜 머리 좋은 사람은 문제 해결 능력과 창의성을 갖춘 사람이라고 말합니다.

▪️지능(IQ)은 문제 해결 능력, 논리적 사고, 정보 처리 속도 등 객관적으로 측정 가능한 능력입니다.

▪️지성(Intelligence)은 감성, 창조성, 사회적 이해, 예술적 감각 등을 포함하는 보다 넓은 개념입니다.

➡️ 뇌과학 연구에 따르면,
뇌는 끊임없이 변화하며 학습과 경험을 통해 새로운 회로를 만들 수 있습니다.
즉, 타고난 지능보다 평생 학습하고 사고하는 능력이 더 중요합니다.

저자는 뇌가 유연성을 잃는 이유는 ‘새로운 도전과 경험이 줄어들기 때문’이라고 설명합니다. 따라서 지속적인 학습과 새로운 경험을 통해 뇌를 계속 활성화할 수 있습니다.

우리는 흔히 "머리가 좋다"라는 말을 사용하지만,
그 의미를 깊이 고민해 본 적은 드물을 것입니다.

📍IQ가 높은 사람이 무조건 머리가 좋은 걸까?
📍나이가 들수록 뇌가 굳어진다는 말은 사실일까?
📍AI가 발전하는 시대에 인간의 지능은 어떤 의미를 가질까?

대부분의 사람들이 IQ를 지능의 절대적 척도로 생각하지만, 저자는 IQ가 높다고 해서 반드시 머리가 좋은 것은 아니라고 말합니다. 뇌의 역할은 정보를 저장하고 꺼내 쓰는 것만이 아니라, 새로운 경험을 통해 지속적으로 변화하고 적응하는 것입니다.

예를 들어, 뇌는 정보를 축적하는 것이 아니라 불필요한 정보를 걸러내며 최적화된 네트워크를 구축해 나갑니다. 따라서 머리가 좋은 사람은 많은 정보를 가진 사람이 아니라, 필요한 정보를 효율적으로 활용하고 문제 해결 능력을 발휘하는 사람입니다.

📌“IQ가 높다고 머리가 좋은 건 아니다”

IQ는 지능의 한 요소일 뿐이며, 지능은 복합적인 사고 과정과 경험을 통해 형성된다는 점을 강조합니다.

📌"우리의 뇌는 평생에 걸쳐 변화하고 발전할 수 있으며,
후천적 경험과 노력에 따라 얼마든지 더 나아질 수 있다."

책은 뇌 가소성(neuroplasticity),
즉 뇌가 끊임없이 변화할 수 있는 능력에 대해서도 말합니다.
새로운 것을 배우고, 몸을 움직이고, 다양한 경험을 하는 것이 뇌의 연결망을 확장시키고 지능을 높이는 핵심 요소라는 것입니다.

나이가 들수록 학습 능력이 저하된다고 생각하지만,
끊임없는 도전을 통해 뇌를 유연하게 유지할 수 있다는 것입니다.

특히, 반복적인 암기보다는 새로운 시도를 통해 "실패할 권리"를 보장받는 것이 중요하다고 말합니다. 실제로 AI는 정답을 찾는 데 강하지만, 인간의 뇌는 "답이 없는 문제"를 고민하는 능력을 갖추고 있습니다.

즉, 우리가 생각하는 ‘머리가 좋은 사람’은 기억력이 좋은 사람이 아니라, 끊임없이 도전하고, 시행착오를 통해 학습하며, 기존의 틀을 깨고 새로운 시각을 제시할 수 있는 사람이라는 것입니다.

의외지만, 저자는 "기억하는 것보다 ‘잘 잊는 것’이 더 중요하다"고 말합니다. 우리는 모든 것을 기억하는 것이 능력이라 생각하지만, 뇌는 불필요한 정보를 걸러내고 중요한 정보만 남겨야 효율적으로 작동합니다.

이 과정에서 중요한 역할을 하는 것이 "지혜 주머니 기억"입니다.
이는 배운 내용을 유기적으로 연결하고 패턴을 인식하는 능력을 뜻합니다.
예를 들어, 천재들이 단순히 암기력이 뛰어난 것이 아니라, 기존 지식들을 연결하여 새로운 개념을 만들어내는 능력이 뛰어났다는 것입니다.

이러한 점은 AI와 인간의 가장 큰 차이점이기도 합니다. AI는 방대한 데이터를 바탕으로 정보를 제공하지만, 그 정보들을 연결하여 새로운 의미를 창출하는 것은 인간의 뇌만이 할 수 있습니다.

책에서는 뇌가 신체와 밀접하게 연결되어 있으며,
📌"생각한 대로 신체를 움직이는 능력도 머리가 좋은 것과 관련이 있다"고 말합니다.

예를 들어, 운동을 하면 체력이 좋아지는 것만이 아니라, 뇌의 신경망이 발달하고, 집중력과 문제 해결 능력이 향상된다는 것입니다. 특히 단순한 근력 운동보다 다양한 움직임을 경험하는 것이 더 효과적이라고 강조합니다.

이는 신체를 활용한 경험이 뇌의 신경망을 더욱 촘촘하게 만들고,
나아가 창의력과 사고력을 높이는 데 도움을 준다는 최신 연구 결과와도 일맥상통합니다.

흔히 감수성과 창의력은 타고나는 것이라고 생각하지만,
저자는 📌"예술을 감상하고 즐기는 것이 뇌를 단련하는 데 큰 도움이 된다"고 주장합니다. 음악, 그림, 문학 등 예술을 접하는 것은 뇌의 보상 시스템을 자극하고, 정서적 지능을 발달시키는 역할을 합니다.

특히, 창의성은 단순히 새로운 것을 만들어내는 것이 아니라, 기존의 지식과 경험을 조합하여 새로운 방식으로 표현하는 능력이라는 점에서, 많은 예술적 경험이 창의적 사고를 키우는 데 중요하다는 것입니다.

즉, 머리가 좋은 사람은 논리적 사고뿐만이 아니라,
감수성과 창조성을 함께 가진 사람이라는 것입니다.

또 하나의 흥미로운 점은 ‘정동 지성(affective intelligence)’ 입니다. 저자는 감정을 잘 이해하고 표현하는 것도 머리가 좋은 것의 중요한 요소라고 주장합니다.

우리는 종종 ‘감정적이다’라는 표현을 부정적으로 사용하지만, 실제로 자신과 타인의 감정을 잘 이해하는 사람은 더 나은 의사결정을 내리고, 복잡한 사회적 관계를 효과적으로 조율할 수 있습니다. 특히 리더십이 필요한 상황에서 감정적 지능(EQ)이 높은 사람이 성공할 가능성이 크다는 점을 강조합니다.

📌“타인과 원활하게 소통해야 할 때, 어려운 상황에서 결단을 내려야 할 때,
정동 지성을 발휘해야 한다”

머리가 좋다는 것은 감정을 이해하고 조절하는 능력도 포함된다는 점을 강조합니다.

AI가 점점 인간의 영역을 대체해 가는 시대,
저자는 AI에는 없고, 인간만이 가질 수 있는 가장 중요한 능력으로
✨️‘뇌 지구력(brain endurance)’을 꼽습니다.
이는 끊임없이 변화하는 환경에서 적응하고, 시행착오를 통해 배우고, 감정과 감각을 바탕으로 결정을 내리는 능력을 뜻합니다.

AI는 방대한 데이터를 분석하여 정답을 찾을 수는 있지만,
인간처럼 스스로 목표를 설정하고, 창의적인 방법으로 문제를 해결하며,
정서적 교감을 나누지는 못합니다.

즉, AI 시대에 우리가 경쟁력을 가지려면,
끊임없이 배우고, 도전하고, 유연한 사고를 유지하는 것이 필수적이라는 것입니다.

"머리가 좋다는 건 무슨 뜻일까?"는
우리가 생각하는 ‘머리가 좋다’는 개념을 완전히 새롭게 정의하는 책입니다.
IQ나 암기력이 아니라, 끊임없이 배우고, 시행착오를 겪으며, 변화에 적응할 수 있는 능력이야말로 진정한 지능이라는 메시지를 전합니다.

특히 뇌 가소성, 신체와 뇌의 연결, 예술과 창의성, AI 시대 인간의 강점 등
다양한 측면에서 뇌과학을 설명하며,
우리 뇌를 더욱 효과적으로 활용하는 방법을 제시한다는 점에서
매우 실용적입니다.

🧐AI가 점점 인간의 능력을 뛰어넘는 시대, 우리는 어떻게 살아남아야 할까?

AI는 데이터를 빠르게 분석하고 계산할 수 있지만, 인간처럼 감정을 이해하고 창의적으로 사고하며, 새로운 경험을 통해 성장하는 능력은 없습니다.

결국, 우리는 답이 없는 문제에 도전하는 경험을 통해 더 똑똑해질 수 있으며, 그것이야말로 AI 시대에 인간이 가져야 할 진짜 경쟁력이라는 점을 깨닫게 해주는 책이었습니다.

책을 읽고 나니,
저 역시도 더 많은 새로운 경험을 시도하고,
실패를 두려워하지 않으며,
창의적인 사고를 키우는 것이 얼마나 중요한지 다시 한번
깨닫게 되었습니다. 머리가 좋고 싶다면,
먼저 자신에게 더 많은 시행착오의 기회를 허락하는 것부터
시작해야겠습니다.